08.12.2016 | 10:50

Эрмитаж отметил день рождения световым шоу

«Когда на сердце тяжесть и холодно в груди, к ступеням Эрмитажа ты в сумерках приди…» Седьмое декабря по святцам – день святой Екатерины. Именно эта дата стала днём одного из крупнейших музеев мира – Государственного Эрмитажа – в память о том, что это собрание началось с коллекции Екатерины Второй. В новейшей истории музея стало традицией 7 декабря устраивать на Дворцовой площади световое шоу.

На один вечер Эрмитаж сменил цвет парадного фасада. В мультимедийном представлении задействованы полсотни прожекторов. Зимний превратился в огромный экран для трёхмерного спектакля. Под музыку Прокофьева, Шостаковича, Шнитке каждый может совершить прогулку по залам музея. Световая иллюзия поражает богатством красок. А самые яркие события эрмитажного года «хозяин» музея осветил на традиционной пресс-конференции. За 2016-й музей провёл более полусотни выставок – Моне, Дали, Кандинского. Самой противоречивой оказалась экспозиция «Рыцарь отчаяния, воин красоты» бельгийского художника Яна Фабра.

«Фабр вообще очень противоречивый, он очень многим не нравится. Но многим, кому он не нравится, нравится выставка. Потому что это особый подход к классическому искусству, разговор-дискуссия. Даже если тебе не нравится, то нужно дискутировать, а не кричать: Запретить! Закрыть! Повесить! Уволить! Расстрелять!» – подчеркнул Михаил Пиотровский.

Новости культуры