09.12.2016 | 19:31

На парламентских слушаниях обсудили реализацию Стратегии культурной политики

В Москве состоялись парламентские слушания, посвященные реализации Стратегии государственной культурной политики на период до 2030 года. Репортаж Ольги Ениной.

Проблем в сфере культуры сегодня немало. В масштабах всей страны ощущается нехватка культурных учреждений. Так в 41 регионе нет театров юного зрителя, а в шести – драматических. Такие цифры привела председатель Совета федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко, открывая заседание.

Почти на четверть, - отметила Матвиенко, - сократилось число сельских клубов. Стало меньше общедоступных библиотек. С другой стороны, сейчас осуществляются проекты по строительству центров культурного развития, модернизации и открытию кинозалов в малых городах, обновляется материально-техническая база учреждений культуры, пополняются фонды - музейные и библиотечные. Совершенствуется законодательство.

В частности Валентина Матвиенко отметила: «Разработан и принят в первом чтении законопроект, направленный на создание правовых условий для поддержки народных художественных промыслов. Надеюсь, что в новом году, наконец, будет завершена работа над новым базовым законом о культуре».  

Должно быть пошаговое планирование. Немалую роль играет стимулирование и финансирование. Например, в Ставропольском крае в 2016-м на культуру выделено почти на 40 процентов больше, чем в предыдущем году.

Ирина Кувалдина, заместитель председателя правительства Ставропольского края, отметила: «Хотя сумма безусловно невелика – 1 млрд 191 млн рублей. При этом, могу сказать, что сейчас губернатором совместно с правительством было принято решение об увеличении премии губернатора Ставропольского края, которая выделяется известным деятелям культуры, с 20 тысяч рублей до 200 тысяч».

Одна из целей Стратегии 2030 - передать от поколения к поколению традиционные ценности, обычаи, знания. А в этой сфере, - отметил председатель союза кинематографистов Никита Михалков, - не должно быть однобокости. Михалков сослался на видеоматериалы, которые демонстрируются в Ельцин-центре в Екатеринбурге.

«Восьмиминутный ролик об истории нашей страны. Мощнейшая программа, которая практически разрушает реальное представление людей, о том, что такое история нашей страны», -  сказал Никита Михалков.

Михалков призвал скорректировать эту программу, дать другую часть представления об истории страны. Между тем, Екатеринбургский Президентский центр оперативно прокомментировал высказывания Михалкова. Пресс-служба Центра заявила, что их деятельность соответствует законодательству, регламентируется уставом, а Попечительский совет Центра возглавляет руководитель Администрации Президента России. Заместитель президента Российской академии наук Владимир Иванов, рассказал, что в таких вопросах должна проводиться экспертиза.

В регионах, - рассказали на слушаниях, - практикуют культурный досуг школьников – по итогам выходных они делятся с одноклассниками впечатлениями от походов с родителями в музеи.

Марина Лошак, директор ГМИ имени А.С. Пушкина, прокомментировала: «Есть формы путешествий, которые, конечно, должны стать частью государственной политики, когда существуют специальные поезда, отправляющиеся, например, в Москву или Санкт-Петербург, на которых люди могут с небольшой скидкой доехать в столицу в то время, когда там проходят выставки или какие-то театральные фестивали, на которых просто необходимо побывать».  

Несмотря на нехватку театров по стране, их число за последние годы всё же выросло – отметили на заседании. Финансовая поддержка театров в малых городах и городах до 300 тысяч человек в 2017-м превысит 657 миллионов рублей. Дополнительные средства выделены на создание кинозалов. Планируется, что в таких городах их станет на тысячу больше.

Новости культуры