20.12.2016 | 12:52

Календарь. 20 декабря 2016 года

В этот день, 20 декабря 1629 года, родился нидерландский художник Питер де Хох.
Один из крупнейших представителей голландской жанровой живописи, впервые обратившийся к теме повседневности, он открыл мир своеобразной поэзии в картинах жизни частного человека. Он заглянул во внутренние дворики, на кухни, в спальни, нарядные гостиные и наполнил их светом, воздухом, гармонией и покоем.
Питер де Хох 1629 – 1684

175 лет назад в Париже родился Фердинанд Бюиссон – французский педагог-реформатор и общественный деятель. Директор начального образования Франции, депутат парламента, один из основателей «Лиги прав человека». Лауреат Нобелевской премии мира «за деятельность, направленную на восстановление понимания между французским и германским народами».
Ключевая идея Бюиссона – «Мир через воспитание». В то время как дипломаты ведут переговоры между правительствами, педагоги должны «оказывать влияние не на руководителей, а на сами народы».
Фердинанд Бюиссон 1841 – 1932

125 лет назад в Москве родилась Елизавета Кузьмина-Караваева, более известная как Мать Мария. Поэтесса и художница, активистка партии эсеров.
В эмиграции – монахиня, автор богословских работ, пьес-мистерий, икон и вышивок, устроительница приюта для русских эмигрантов. Активная участница Французского Сопротивления.
«Это была одна из самых замечательных женщин, в судьбе которой отразились все главные события нашей трудной эпохи, – вспоминал Николай Бердяев. – Она была новой душой, по-новому взволнованной. Она соединяла в себе поэта, революционера и монахиню нового типа. В её личности были черты, которые так пленяют в русских святых женщинах, обращённых к миру – жажда облегчить страдания, жертвенность и бесстрашие».
Не дожив двух месяцев до Дня Победы, мать Мария погибла в печах концлагеря Равенсбрюк. По одной из версий, накануне Пасхи 1945 года она добровольно вошла в газовую камеру вместо другой женщины.
Мать Мария 1891 – 1945

«Что толку в глубине резкости, если не испытываешь глубоких чувств? – писал он. – Я не сделал ни одной фотографии – хорошей или плохой – не заплатив за это душевным покоем. Я думаю, что почти все мои фотографии неудачны. Нет, это не самобичевание или что-нибудь в этом роде. Просто я не сумел сказать, что хотел».
20 декабря 1918 года родился Уильям Юджин Смит. Американский фотограф, военный корреспондент Второй Мировой войны, создатель жанра фотоэссе.
Юджин Смит 1918 – 1978

Стала жизнь совсем на смерть похожа:
Всё тщета, всё тусклость, всё обман.
Я спускаюсь к лодке, зябко ёжась,
Чтобы кануть вместе с ней в туман.
Был зажжён, восторгом осиянный,
И обманным образом сожжён,
Чтоб теперь, вот в этот день туманный,
В лодке плыть, посмертный видя сон.

75 лет назад – 20 декабря 1941 года – в оккупированном немцами Таллине скончался поэт Игорь Северянин.
Игорь Северянин 1887 – 1941

20 декабря отмечается Международный день солидарности людей, учрежденный резолюцией Генеральной ассамблеи ООН в 2005 году.
Главным тезисом резолюции является мысль о том, что в XXI веке солидарность будет одной из фундаментальных ценностей человечества.
Международный день солидарности людей