20.12.2016 | 12:01

Афиша. 20 декабря 2016 года

В Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке продолжается выставочный проект "Roma Aeterna. Шедевры Пинакотеки Ватикана". Впервые Музеи Ватикана представляют за рубежом столь масштабное собрание живописи из своей коллекции. В экспозиции полотна Беллини, Перуджино, Караваджо, Рафаэля, Гверчино, Пуссена и других мастеров XII-XVIII веков.

Вечер памяти Мариса Лиепы состоится на исторической сцене Большого театра.

Елизавета Леонская играет с симфоническим оркестром "Новая Россия" в Большом зале Консерватории. За дирижерским пультом – Юрий Башмет.

А в Концертном зале имени Чайковского – Александр Гиндин солирует с Симфоническим оркестром республики Татарстан. Дирижер Александр Сладковский.

Малый театр представляет премьеру на сцене филиала на Ордынке. Спектакль "Слуга двух господ по комедии Карло Гольдони поставил Стэфано Лука.

Театр имени Вахтангова на сцене Первой Студии показывает премьерный спектакль "Фрекен Жюли" по пьесе Августа Стриндберга. Постановка Гульназ Балпеисовой. Главные роли играют Полина Кузьминская и Павел Попов.

Активный театр представляет в Боярских палатах спектакль Марины Перелешиной по пьесе Ольги Погодиной-Кузминой "Толстого нет".

Камерный оркестр "Виртуозы Москвы" продолжает фестиваль "Площадь искусств" в Большом зале Петербургской филармонии. Солисты – Александра Стычкина и Алексей Мочалов. Дирижер Владимир Спиваков.

А в Концертном зале Мариинского театра Люка Дебарг продолжает программу фестиваля "Лики современного пианизма".

Русский музей в Михайловском замке представляет выставку "Георг Христоф Гроот и Елизаветинское время", посвященную творчеству одного из основоположников русской портретной школы Георга Гроота, 300-летие со дня рождения которого отмечается в этом году. В экспозиции – полотна самого Гроота, а также Антропова, Левицкого, Рокотова и других живописцев XVIII века.

В Метрополитен-музее продолжается выставка "Макс Бекман в Нью-Йорке", рассказывающая об особой роли "Большого яблока" в жизни художника. В экспозиции – 29 картин и рисунков, созданных Бекманом во время жизни в Нью-Йорке: автопортреты, мифологические сюжеты, интерьеры, пейзажи и триптихи.

Драматический театр Эстонии представляет премьерный спектакль "Влюбленный Шекспир" по мотивам фильма Марка Норманна и Тома Стоппарда. Режиссер-постановщик – Георг Мальвиус. В главной роли – Кармо Нигула.

Театр Шаубюне представляет премьеру. Томас Остермайер поставил спектакль "Профессор Бернхарди" по пьесе Артура Шницлера. Главную роль играет Йорг Хартманн.

Венский филармонический оркестр под управлением Даниэля Баренбойма дает концерт на сцене театра Елисейских Полей – после почти двадцатилетнего перерыва. Прозвучат Шесть симфонических поэм Бедржиха Сметаны.

В Палаццо Маньяни проходит масштабный выставочный проект "Итальянское либерти: художники в поиске модерна".

Ар нуво во Франции, Сецессион в Австрии, каталонский модерн в Испании, а в Италии это художественное течение рубежа XIX-XX веков получило название "стиль Либерти". Его отличительными особенностями стали отказ от прямых линий и углов в пользу более естественных "природных" линий, а также интерес к новым технологиям и расцвет "ремесленничества". Кураторы выставки Франческо Паризи и Анна Виллари хотели в рамках общей идеи "итальянского либерти" сравнить его различные направления – так называемые "цветочное" и "модернистское".

На выставке представлено около 300 работ: картины, скульптуры, графика, декоративные и архитектурные проекты, плакаты, керамика из крупнейших итальянских музеев и частных коллекций, многие из которых впервые будут доступны широкой публике.