17.12.2016 | 12:01

Афиша. 17 декабря 2016 года

Театр имени Вахтангова представляет премьеру. Спектакль "Бенефис" по пьесе Надежды Птушкиной "Пока она умирала" поставил Владимир Иванов. Главную роль играет Владимир Этуш. В спектакле заняты – Ольга Тумайкина, Евгений Князев, Светлана Йозефий, Сергей Пинегин.

А Электротеатр Станиславский представляет "Перед заходом солнца". Открытый спектакль по мотивам пьесы Герхарда Гауптмана". Премьерная постановка Владимира Космачевского. В главных ролях Владимир и Ирина Кореневы.

МХТ имени Чехова представляет спектакль в постановке Александра Молочникова "Бунтари" теперь на основной сцене.

Театр имени Маяковского представляет премьеру в филиале на Сретенке. Спектакль "Человек, который принял жену за шляпу" по пьесе Оливера Сакса поставил Никита Кобелев. В главных ролях – Юлия Силаева, Александра Ровенских, Наталья Палагушкина.

Театр "Ленком" прощается со спектаклем "Князь" и последний раз показывает постановку Константина Богомолова по мотивам романа Достоевского "Идиот" с Александром Збруевым, Виктором Вержбицким, Еленой Шаниной и Александрой Виноградовой в главных ролях.

Театр на Таганке на малой сцене представляет премьеру спектакля "Назову себя Гантенбайн". Постановка Сергея Трифонова по мотивам романа Макса Фриша.

В музее-заповеднике "Царицыно" продолжается выставочный проект "Ожившая пьеса императрицы", в основе которого "Чесменский дворец", написанный Екатериной II. В четырех залах экспозиции можно увидеть оригинальные издания и другие исторические экспонаты, а также аудио-визуальный перформанс по мотивам пьесы с участием актера Филиппа Авдеева.

Севастопольский русский драматический театр имени Луначарского представляет премьеру. Григорий Лифанов поставил спектакль по роману Льва Николаевича Толстого "Анна Каренина".

А Свердловский театр драмы представляет спектакль "Зойкина квартира". Постановка Владимира Панкова по пьесе Михаила Булгакова.

В Большом зале Петербургской филармонии в рамках фестиваля "Площадь искусств" Сергей Юрский читает произведения Пушкина, Булгакова, Бродского и Бернса.

Эрмитаж представляет впервые в России выставку "Волшебник из Венеции", посвященную творчеству Мариано Фортуни – выдающегося художника, дизайнера, инженера и фотографа, изменившего моду и пространство вокруг человека в первой половине XX столетия. В экспозиции – ткани, платья и театральные работы Мариано Фортуни, а также часть его исторической коллекции из собрания Городских музеев Венеции.

Театр Шaубюне представляет спектакль Михаэля Тальхаймера по пьесе Мольера "Тартюф". Заглавную роль исполняет Ларс Айдингер.

Шведский Королевский театр Драматен показывает спектакль по пьесе Антона Павловича Чехова "Иванов". Режиссер-постановщик – Александр Мерк-Эйдем. Заглавную роль играет Шанти Рони.

Рене Флеминг и Элис Кут поют главные партии в опере Рихарда Штрауса "Кавалер розы" на сцене театра "Ковент-гарден". За дирижерским пультом – Андрис Нельсонс.

В Национальном морском музее в Лондоне продолжается выставка "Эмма Гамильтон: обольщение и слава".

Она посвящена жизни и судьбе Эммы Харт, родившейся в 1765-м году в семье бедного кузнеца. В 12 лет она приехала в Лондон и впоследствии прожила довольно бурную жизнь – от любовницы молодых аристократов до музы выдающегося портретиста Джорджа Ромни. Благодаря врожденной театральности и поразительной внешности, Эмма позировала не только Ромни, но и многим художникам того времени и стала самой часто изображаемой женщиной в британской истории. В 1798-м году Эмма, к тому времени уже леди Гамильтон, познакомилась с адмиралом Нельсоном – и их роман стал одной из самых знаменитых историй любви в мире.

На выставке представлены картины, гравюры, полотна Ромни, Рейнолдса и Лоуренса, письма, личные вещи Эммы – более 200 экспонатов, которые никогда прежде не выставлялись.