08.12.2016 | 10:23

Большой театр представил оперу Верди "Дон Карлос" со звёздным составом исполнителей

«Дон Карлос» – в Москве. Именитый британский режиссер Эдриан Ноубл поставил оперу Верди в Большом театре к 200-летию со дня рождения композитора. И вот теперь этот спектакль представлен с обновленным составом исполнителей. Хибла Герзмава, Екатерина Губанова, Ильдар Абдразаков... Их имена украсят афиши лучших площадок мира. Сегодня их выход – на сцене Большого. Репортаж Елены Ворошиловой.

«Дон Карлос» в репертуаре Большого – три года, но такого звездного состава ещё не было. Конечно все ждали Дмитрия Хвороствоского, но певец не приехал из-за болезни. Однако артисты не сомневаются, что очень скоро они споют вместе на главной сцене страны.

Понятие «дебютанты» не вяжется с этими именами. У певцов за плечами лучшие мировые сцены. Димитриос Питтас – Дон Карлос – внешне спокоен, Ильдар Абдразаков – король Филипп – своих эмоций не скрывает.

«Чувствуешь поддержку и с удовольствием выходишь на сцену. Тем более, московская публика меня знает, я здесь часто выступал, так что у меня полное ощущение, что я дома», – признался певец.

В гримерке Елизаветы столпотворение. Гранд-дамы Большого театра благословляют Хиблу Герзмаву – приму Театра Станиславского и Немировича-Данченко – принять венец королевы.

«Пожелайте мне удачи, надеюсь, что я прозвучу, пусть Господь и Небо поможет. Это действительно очень волнительно, и я надеюсь, что новая партия станет моей», – поделилась Хибла Герзмава.

Маквала Касрашвили пела партии Елизаветы и Эболи. Желает удачи за пять минут до начала.

«Дон Карлос» – одна из самых длинных опер Верди. Композитор даже сокращал партитуру. Но дирижер Кери Линн Уилсон не чувствует страха перед этой музыкой – скорее, вызов.

«Всё может быть на сцене – это опера, это живое искусство. Это фантастика, если что-то происходит, поэтому нужно быть начеку – я всегда готова», – говорит она.

Дон-Карлос в обновленном, звездном составе Большой позиционирует как премьерную работу. Этот спектакль – событие и для зрителей, и для самих певцов. В 2007-м Екатерина Губанова спела партию Эболи в Мариинке. В этот вечер её голос звучал со сцены Большого.

«Здесь это всё равно для меня по-другому, потому что это дом, где я родилась, где я училась, так что это особая ответственность», – сказала певица.

Четыре спектакля заявлены в афише Большого. И возможно, главное откровение ещё впереди. Звезды все-таки сойдутся, и «Дон Карлос» зазвучит так, как было задумано.  

Новости культуры