23.12.2016 | 14:27

Календарь. 23 декабря 2016 года

Не забывай меня,
нечаянная радость!
Чему когда-то верилось – разбилось,
что долгожданным было – позабылось,
но ты, неверная, нечаянная радость,
не забывай меня!
Не позабудешь?

135 лет назад родился тот, кому, по словам Рубена Дарио, «было дано выразить, благородно и сдержано ту потаенную тоску, что несет в своем сердце Андалусия».
Хуан Рамон Хименес. Один из крупнейших поэтов испанского языка ХХ века. Лауреат Нобелевской премии по литературе.
В Испании маленькая повесть Хименеса «Платеро и я» о серебристом ослике, вознесшимся на небеса, считается таким же воплощением национального духа, как и «Дон Кихот» Сервантеса. Камило Хосе Села писал: «Нет ни одного эмигранта испанца, который не взял бы с собой на чужбину, как горсть родной земли, эту книгу».
Хаун Рамон Хименес 1881 – 1958

Свой единственный роман он начал писать накануне 60-летия. Он задумал рассказать об одном дне из жизни своего прадеда в момент высадки отрядов Гарибальди на Сицилии – события, положившего начало новой Италии.
Один предполагавшийся день разросся до пятидесяти лет и охватил целую эпоху слома старых патриархальных порядков.
История крушения провинциального аристократа превратилась в историю человеческой души, стала реквиемом безвозвратно утраченному прошлому и пессимистическим прогнозом будущему.
При жизни автора текст отвергнут все издательства. Через год после его смерти книга под названием «Гепард» будет опубликована и обретет поистине всемирную славу.
Луи Арагон назовет ее «одним из великих романов всех времен». А Лукино Висконти экранизирует «Гепарда», создав, возможно, лучший свой фильм с Бертом Ланкастером, Аленом Делоном и Клаудией Кардинале в главных ролях.
Джузеппе Томази, 11-й князь ди Лампедуза родился в этот день, 120 лет назад.
Джузеппе Томази ди Лампедуза 1896 – 1957

В 1941 году канадский фотограф Юсуф Карш получил возможность запечатлеть Уинстона Черчилля. Помня, что на всех изображениях тот предстает курящим сигару, Карш буквально вырвал ее из губ английского премьер-министра.
«Когда я вернулся к камере, он выглядел настолько агрессивно и воинственно, словно хотел меня сожрать, – вспоминал фотограф впоследствии, – В этот момент я и нажал на кнопку».
Этот кадр стал одним из самых распространенных фотопортретов в мире. С него делали плакаты и почтовые марки, редко какая книга по истории Великобритании, Второй мировой войны или фотографии обходится без него.
В дальнейшем Юсуф Карш снимал королей и президентов, римских пап и космонавтов, ученых и врачей, художников и писателей, актеров и музыкантов.
Среди наиболее знаменитых его работ: портреты Эйнштейна и Пикассо, Альберта Швейцера и Томаса Манна, Моэма и Миро, Джакометти и Кокто. Фиделя Кастро и Джона Кеннеди, Хемингуэйя, Бернарда Шоу и Элеанор Рузвельт.
Юсуф Карш, один из самых известных фотографов-портретистов ХХ века, родился в этот день, 23 декабря 1908 года.
Юсуф Карш 1908 – 2002

В этот день могло бы исполнится 85 лет замечательному актеру театра и кино Льву Дурову.
Лев Дуров 1931 – 2015

23 декабря исполняется 80 лет поэту, композитору, драматургу, сценаристу, барду Юлию Киму.
Юлий Ким. Юбилей