09.12.2016 | 10:49

Журнал The Hollywood Reporter вручил премии за достижения в области кино и телевидения

«Открытие года», «Кинообраз года», «Фильм года», «Телеперсона года» - таковы основные номинации премии журнала The Hollywood Reporter, которые вручаются самым ярким представителям современного кинематографа и телевидения. В столичном кинотеатре «Иллюзион» состоялось награждение лауреатов Пятой ежегодной премии «Событие года». Подробности – в репортаже нашего корреспондента Ирины Разумовской. 

Своим главным достижением и качеством эта пока ещё юная премия называет чутьё. Тех артистов, кого пять лет назад она отмечала, как лучших дебютантов – в этом году уже поздравляют как именитых и снявшихся в нескольких проектах.

На красной дорожке в роскошных платьях и костюмах они чувствуют себя уверенно. Перед камерами и вспышками позируют уже с сознанием дела. «Лучшей актрисой года» признана Екатерина Шпица, снявшая сразу в пяти фильмах, которые вышли в этом году. «Это первая серьёзная награда, – говорит актриса, - и путь к ней начался давно».

Актриса Екатерина Шпица: «Это всё, что было снято с 2013-го и по 2016-й, а подготовка начиналась ещё раньше – соответственно, история задолго до. Перечислить, конечно, могу: "Ставка на любовь", "Пятница", "Завтрак у папы" и "Экипаж"».

Ещё один юный, но достаточно известный артист – и по количеству фильмов, и спектаклей с ним, и по знаменитой династии, которую продолжает, – Иван Янковский. Он назван «Актёром года». С ним вышли и лунгиновская «Дама Пик», и нашумевший «Тряпичный союз». А Иван-то как раз из тех, кто давно отказывает многим режиссёром.

Актер Иван Янковский: «Это никогда не касалось моего возраста, с ранних лет я всегда понимал, чем я хочу заниматься. Я вообще стараюсь жанры подбирать, которые мне не знакомы, и браться за такие роли, которые я не пробовал раньше – то есть противоречивость искать!»

Приз зрительских симпатий читателей журнала The Hollywood Reporter получил Николай Лебедев, у которого в этом году снова получилось выпустить душевное кино с голливудским размахом. Своим «Экипажем» он побил сразу несколько рекордов, в том числе по сборам в российском прокате.

Режиссер Николай Лебедев: «Я просто делаю кино. И это здорово, когда люди на это откликаются, и это очень ценно, но не всегда это слышно и оказывается нужным, и когда происходит контакт между экраном и зрителем, между тобой и тем, кому ты рассказываешь историю, это очень важно и ценно!»

В этом году претендентов на премию было много. Выбор оказался сложным – говорят учредители премии. Объясняют это в том числе и Годом кино, который и одержал победу в главной номинации «Проект года».

Главный редактор The Hollywood Reporter Мария Лемешева: «Год кино нам послал некую удачу - то, что у нас индустрия хорошо работает, что у нас снимается хорошее кино. Голосование проходило очень жестко!»

В номинации «Мастер-класс» года победил Михаил Боярский. Выбирали лучших всей редакцией, плюс - мнение кинокритиков, которые пишут для журнала и голосование на сайте.

Новости культуры