15.12.2016 | 12:00

Афиша. 15 декабря 2016 года

В Большом зале Консерватории Хибла Герзмава поет в сопровождении Симфонического оркестра России имени Светланова. В программе – арии из опер Моцарта, Верди, Беллини и Рихарда Штрауса.

Премьера в театре Et cetera. Спектакль "Пациент" поставил автор пьесы и режиссер Александр Галин. В главных ролях – Сергей Плотников, Вячеслав Захаров, Наталья Благих.

Культурный центр "Хитровка" представляет спектакль Дениса Азарова по пьесе Максима Горького "На дне", все роли в котором играют всего три актера – Мария Матвеева, Илья Замчалов и Александр Кудрин.

Арт-объединение CoolConnections представляет в сети кинотеатров "Формула кино" прямую трансляцию спектакля Национального театра Великобритании "Ничейная земля" с Иеном МакКелленом и Патриком Стюартом в главных ролях.

Музей изобразительных искусств имени Пушкина представляет "Грузинский авангард" в Отделе личных коллекций. На трех этажах здания разместились работы Нико Пиросмани, Владимира Гудиашвили, Давида Какабадзе, Кирилла Зданевича, Елены Ахвледиани и других грузинских мастеров первой трети XX столетия. В экспозиции более 200 произведений живописи и графики из крупнейших музейных и частных собраний России и Грузии.

Новосибирский молодежный театр "Глобус" представляет премьеру. Спектакль "После Завтра" по произведениям Рэя Брэдбери поставил Дмитрий Егоров.

Сольный концерт Александра Малофеева состоится в Малом зале Петербургской филармонии в рамках фестиваля "Площадь искусств".

Русский музей в Михайловском замке представляет выставку к 150-летию со дня рождения Паоло Трубецкого. В экспозиции – знаменитая конная статуя для памятника императору Александру III, а также 37 скульптурных произведений и восемь рисунков выдающегося мастера из коллекции Русского музея, Эрмитажа и других музейных и частных собраний.

На сцене театра Елисейских Полей завершаются показы оперы Моцарта "Дон Жуан" в постановке Стефана Брауншвейга. Дирижер Жереми Роре.

Амстердамский театр "Тонеелгрууп" представляет премьеру. Спектакль "Служанки" по знаменитой пьесе Жана Жене поставила Кэти Митчелл. Роли Соланж и Клер играют актрисы Крис Нитвельт и Марике Хебинк. В роли Мадам – актер Томас Каммаэрт.

Российский национальный оркестр продолжает европейский гастрольный тур в Антверпене. Солист Николай Луганский. За дирижерским пультом – Михаил Плетнев.

Кристиан Тилеманн и Рудольф Бухбиндер начинают серию концертов с Берлинским филармоническим оркестром. В программе – Первый фортепианный концерт Бетховена и Седьмая симфония Брукнера.

В Карнеги-холле – Джойс ДиДонато представляет свой проект "В войне и мире: гармония через музыку", в котором певица и музыканты оркестра "Иль Помо д’Оро" исследуют природу конфликтов и разрушительных войн. Прозвучит музыка Генделя, Персела и Арво Пярта. В проекте принимает участие танцор Мануэль Палаццо.

В Палаццо Маньяни проходит масштабный выставочный проект "Итальянское либерти: художники в поиске модерна".

Ар нуво во Франции, Сецессион в Австрии, каталонский модерн в Испании, а в Италии это художественное течение рубежа XIX-XX веков получило название "стиль Либерти". Его отличительными особенностями стали отказ от прямых линий и углов в пользу более естественных "природных" линий, а также интерес к новым технологиям и расцвет "ремесленничества". Кураторы выставки Франческо Паризи и Анна Виллари хотели в рамках общей идеи "итальянского либерти" сравнить его различные направления – так называемые "цветочное" и "модернистское".

На выставке представлено около 300 работ: картины, скульптуры, графика, декоративные и архитектурные проекты, плакаты, керамика из крупнейших итальянских музеев и частных коллекций, многие из которых впервые будут доступны широкой публике.