16.12.2016 | 16:21

Календарь. 16 декабря 2016 года

Изо всех художников европейского авангарда он был самым старшим по возрасту. Когда он начал – очень поздно – заниматься живописью в российской художественной жизни господствовали передвижники, а во Франции импрессионисты с трудом пробивали себе дорогу к признанию.
«Долгие годы я себе казался обезьяной, запутавшейся в сети, – писал он. – И только после больших усилий мне удалось опрокинуть эту "стену на пути к искусству". Развитие искусства состоит во внезапных вспышках, подобно молнии, из взрывов, подобно "букету" фейерверка, разрывающемуся высоко в небе и рассыпающему вокруг себя разноцветные звёзды…»
В 1910 году он написал свои первые абстрактные картины и стал основоположником абстрактного искусства. Он пытался слить воедино цвет и звук, живопись и архитектуру, искусство и философию, форму и содержание.
Он утверждал: «Если художник использует абстрактные средства выражения, это еще не означает, что он абстрактный художник. Это даже не означает, что он художник. Существует не меньше мертвых треугольников, чем мертвых куриц, мертвых лошадей и мертвых гитар. Стать "реалистическим академиком" можно так же легко, как и "абстрактным"».
Василий Кандинский родился в этот день, 150 лет назад.
«Цвет – это клавиш, глаз – молоточек, душа – многострунный рояль. Художник есть рука, которая посредством того или иного клавиша приводит в вибрацию человеческую душу».
Василий Кандинский 1866 – 1944

16 декабря 1883 года родился Габриэль Максимиллиан Лёвьель.
Карьера артиста с этим именем закончилась очень быстро. Его легкомысленные песенки не заводили публику парижских варьете. Аплодисменты были жидковаты, заработки, соответственно, тоже. Иначе ему не пришлось бы искать приработка в кино.
На коротышку Габриэля надели коньки и поставили перед камерой. Она зафиксировала безуспешные попытки актера устоять на ногах. Зрители хохотали, и к Лёвьелю неожиданно пришел успех.
Два самых модных артиста варьете Макс Дирли и Марель Линдер поделились с начинающим актером: один – именем, другой – фамилией.
Так родился великий комик Макс Линдер.
Макс Линдер 1883 – 1925

Его учителями в фотографии были отец, знаменитый Эдвард Уэстон, и его возлюбленная, легендарная Тина Модотти. Они показали ему, как пользоваться крупноформатной камерой, работать над композицией и освещением до нажатия кнопки, доводить снимок до совершенства при печати в лаборатории. Уроки не прошли даром – Уэстон-старший с гордостью говорил, что его сын «в 14 лет фотографирует лучше, чем он сам».
105 лет назад родился Бретт Уэстон.
Он впервые принял участие в выставке в 18. Куратор Музея современного искусства Сан-Франциско позже отметил: «Бретт Уэстон был юным гением американской фотографии».
Самыми выдающимися признаны его абстрактные работы. Они отличались технической четкостью, богатой фантазией, безупречностью линий, объема, игры света и тени.
После смерти мастера его фотографии приобрели особую ценность: Бретт Уэстон всегда считал, что фотограф должен сам печатать снимки, поэтому незадолго до смерти уничтожил большинство своих негативов.
Бретт Уэстон 1911 – 1993