07.12.2016 | 11:06

Состоялась церемония награждения лауреатов национальной литературной премии "Большая книга"

Российская национальная премия «Большая книга» - крупнейшая в СНГ, а по размеру призового фонда – вторая в мире. Победителей определяет авторитетное жюри – Литературная академия, куда входит более сотни человек. Плюс - премия читательских симпатий. И как показывает практика, эксперты и любители изящной словесности, зачастую, сходятся в своих предпочтениях. Нынешняя премия – очередное тому свидетельство. Лауреатов «Большой книги» поздравил и наш корреспондент Станислав Дорэ.

«Большая книга» - одна из самых известных и престижных литературных премий. Попадание в шорт-лист уже гарантирует интерес со стороны публики. Результаты зрительского голосования уже известны. Победителем стала Людмила Улицкая с романом «Лестница Якова». Правда, далеко не факт, что народное мнение поддержат члены жюри.

Если бы на «Большой книге» существовала номинация «за интерес со стороны прессы», то в ней тоже, бесспорно, победила бы Улицкая. Журналисты окружили её плотным кольцом. Людмила Евгеньевна за внимание платила откровенностью.

«Довольно много премий в моей жизни, и у меня есть несколько любимых, несколько незначительных, и приятно, когда тебе деньги платят, например. Это тоже немаловажно, но я считаю, что хорошо, когда премии получают молодые люди. Это их выводит к читателям», - убеждена писатель Людмила Улицкая.

Перед началом церемонии гости делали ставки, обсуждали прочитанные произведения и делились впечатлениями. Сами номинанты в это время тоже рассказывали о том, что лично им дали их же произведения.

«Я понял, что очень многое зависит от персонального сознания, от умения беседовать по вертикали, а не только горизонтали, и оценивать все вещи внепартийно, не идеологически, а с точки зрения своих представлений о добре и зле», - сичтает писатель Евгений Водолазкин.

«Я как бывший учитель знаю, что если ты хочешь что-то знать – иди это преподавать и будешь знать хорошо, есть и другой способ: если ты хочешь что-то знать - напиши об этом, и тогда будешь знать лучше, чем до того», - делится писатель Леонид Юзефович.

Церемония награждения началась с вручения приза за вклад в литературу. Его обладателем стал издатель Борис Куприянов. Награду он получил из рук советника президента по культуре Владимира Толстого. Третью премию «Большой книги» получила Людмила Улицкая за «Лестницу Якова». Министр культуры Владимир Мединский и председатель жюри Дмитрий Бак назвали обладателя второго места. Им стал Евгений Водолазкин, автор романа «Авиатор». Победителя «Большой книги» объявили глава «Роспечати» Михаил Сеславинский и первый заместитель гендиректора ВГТРК Антон Златопольский. Обладателем первой премии стал Леонид Юзефович за документальный роман «Зимняя дорога». Кстати, это уже вторая первая премия Юзефовича на «Большой книге». К слову, и Водолазкин с Улицкой лауреатами «Большой книги» стали во второй раз. 

Новости культуры