09.12.2016 | 19:43

100 лет исполняется американскому актеру Кирку Дугласу

"Пока дышишь, нужно быть верным себе" – Кирк Дуглас остается верным себе уже… сто лет. Сегодня лучший Спартак всех времен празднует вековой юбилей. Американский актер продолжает наслаждаться жизнью, осваивать все новые горизонты и технологии. Недавно он был признан самым пожилым блогером-знаменитостью в мире. На праздник по случаю столетия легенды Голливуда приглашены около двухсот гостей. Рассказывает Юлия Казюкова.

Никогда не опускай руки – девиз Кирка Дугласа. Сын эмигрантов из Российской империи, родившийся в США, познал массу профессий: от шахтера до разнорабочего, во Вторую мировую служил во флоте. И всегда занимался спортом. Спортивные достижения помогли получить образование в университете. Роль чемпиона в одноименном фильме и стала первой заметной для Дугласа.

Ему всегда были интересны роли личностей мощных, харизматичных, неоднозначных. Герои Кирка Дугласа никогда не отличались ангельским характером и хорошими манерами. Будь то Одиссей, Ван Гог или Спартак.

"Когда "Спартак" появился у нас на экранах – это было в 1967 году – через 7 лет после того, как он был создан в Америке, то все просто млели от него. Ребята хотели быть такими, как он, все девушки были в него влюблены – вот это то, чего сейчас нет в кино", – говорит киновед Сергей Лаврентьев.

Актер никогда не был замечен в голливудских скандалах и сенсациях. Но всегда имел ярко выраженную гражданскую позицию. К примеру, благодаря ему в Голливуде началась отмена так называемых "черных списков". В них были имена тех, кому запрещалось заниматься профессиональной деятельностью из-за политических убеждений.

"Ему удалось изъять из черных списков, которые тогда составлялись комиссиями Маккарти, имя Далтона Трамбо – известного голливудского сценариста, который писал сценарий "Спартака" и долгое время вынужден был скрывать свое участие в картинах. И именно с этого момента началась отмена черных списков", – рассказывает киновед Кирилл Разлогов.

Последние четверть века для Кирка Дугласа – время серьезных испытаний. Несколько лет он лечил спину после авиакатастрофы. В 1991 году вертолет, на котором летел 74-летний актер, упал – двое попутчиков Дугласа погибли, он выжил. После инсульта в 1996 Дуглас почти не вставал и потерял речь. Но работал над собой, занимался с логопедом. И уже в том же году – смог выступить на церемонии вручения ему "Оскара".

Кирк Дуглас говорит, в восемьдесят начал вторую жизнь. В которой снялся еще в нескольких фильмах, написал семь книг, одна из которых – для детей – называется "Юные герои Библии". В свои сто Кирк Дуглас говорит: "Не думай, что ты уже всего достиг. Выбери следующую цель и иди дальше!"

Новости культуры