08.12.2016 | 19:35

Роль Николая Карамзина в истории России обсудили на научной конференции в МГУ

В нынешнем декабре исполняется 250 лет со дня рождения Николая Карамзина – единственного человека в отечественной истории, который официально имел статус историографа. В МГУ состоялась научная конференция "Карамзин в культурной и политической памяти России", посвященная крупнейшему литератору, реформатору русского языка и автору "Истории Государства Российского". Рассказывает Мария Трофимова.

Место проведения конференции выбрано не случайно. Николай Карамзин был почетным членом Московского университета и одной из ярких личностей своего времени.

"Просветительство как проект по созданию национальной идеологии, по выработке нового национального самосознания в условиях XVIII, позднее XIX столетия. Неслучайно именно просветители становятся главными пропагандистами идеи пользы отечеству и столь много кладут сил на служение отечеству и пропаганде этой идеи", - объясняет доктор исторических наук Сергей Перевезенцев. 

Реформатор русского языка. Проза и поэзия Карамзина оказали значимое влияние на всю отечественную словесность.

"Сам его пример не мог ни повлиять на последующие генерации русских культурных людей, прежде всего, Пушкина. Пушкин в огромном смысле слова - ученик Карамзина, не только в смысле языка или исторического видения, но даже с точки человеческого поведения и поведения человека в обществе", - отмечает доктор политических наук, адемик РАН Юрий Пивоваров. 

Одна из тем конференции - Николай Карамзин и Александр I. Доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории России XIX - начала ХХ века Сергей Мироненко отмечает уникальность общения, приближенность историка к императорской семье. При всей несхожести взглядов - Александр I был либералом, стремился превратить Россию в конституционную монархию, а Карамзин - консерватором, который отстаивал самодержавие и считал, что в международной политике евангельские заповеди не действуют, - император высоко ценил мнение своего оппонента, не раз предлагая занять вышестоящие посты на государственной службе. Карамзин, в свою очередь, ценил независимость.

"Независимость потому, что он мог тогда независимо говорить императору все, что думает, а император ценил в Карамзине то, что он говорил, не оглядываясь, не то, что хотел император услышать, а то, что думал этот выдающийся современник", - подчеркивает  Сергей Мироненко. 

В зале - историки, политологи, академики и доктора наук. И главный тезис звучит так: русская история непрерывна, и Карамзин - ее неотъемлемая часть.

Новости культуры

Читайте также:

Николаю Карамзину посвятили конференцию в МГУ

2016-й - Год Николая Карамзина. Все материалы темы