19.12.2016 | 12:01

Афиша. 19 декабря 2016 года

В Доме музыки – "Ночь в Италии". Сочинения Россини прозвучат в исполнении Национального филармонического оркестра России и Хора Академии хорового искусства имени Попова. Солисты – Василиса Бержанская, Агунда Кулаева, Алексей Татаринцев и Николай Диденко. Дирижер – Дмитрий Корчак.

Театр под руководством Олега Табакова представляет на Чистых Прудах премьеру спектакля "На бойком месте". Пьесу Александра Николаевича Островского поставил Виталий Егоров.

Историческое здание Государственного академического Малого театра открывается после длительной реконструкции спектаклем Сергея Женовача по комедии Грибоедова "Горе от ума".

Московский театр юного зрителя в фойе партера показывает спектакль Камы Гинкаса по пьесе Эдварда Олби "Кто боится Вирджинии Вулф?". Главные роли играют Ольга Демидова и Игорь Гордин.

На сцене Театрального центра на Страстном выпускники мастерской Леонида Хейфеца в ГИТИСе представляют спектакль "Мать" по пьесе Максима Горького "Васса Железнова". Режиссер – Дмитрий Акриш.

Музей изобразительных искусств имени Пушкина представляет "Грузинский авангард" в Отделе личных коллекций. На трех этажах здания разместились работы Нико Пиросмани, Владимира Гудиашвили, Давида Какабадзе, Кирилла Зданевича, Елены Ахвледиани и других грузинских мастеров первой трети XX столетия. В экспозиции более 200 произведений живописи и графики из крупнейших музейных и частных собраний России и Грузии.

"Поэма огня" Александра Скрябина и произведения Рахманинова и Прокофьева прозвучат в Большом зале Петербургской филармонии в рамках фестиваля "Площадь искусств". Заслуженным коллективом России симфоническим оркестром филармонии дирижирует Николай Алексеев. Солист Мирослав Култышев.

XI Международный фестиваль "Лики современного пианизма" открывается на новой сцене Мариинского театра. За дирижерским пультом – Валерий Гергиев. Солисты – Анастасия Волчок, Абисал Гергиев, Мира Евтич, Жан-Батист фон Люп.

Михайловский театр представляет одноактные балеты Ивана Васильева "Слепая связь", "Болеро" и "Морфий" на сцене Эрмитажного театра.

Русский музей в Михайловском замке представляет выставку к 150-летию со дня рождения Паоло Трубецкого. В экспозиции – знаменитая конная статуя для памятника императору Александру III, а также 37 скульптурных произведений и восемь рисунков выдающегося мастера из коллекции Русского музея, Эрмитажа и других музейных и частных собраний.

Лондонский филармонический оркестр представляет программу из произведений Глинки, Рахманинова и Шопена в Венском Концертхаусе. За дирижерским пультом – Владимир Юровский.

Оперу Кристофа Виллибальда Глюка "Ифигения в Тавриде" дают в Парижской национальной опере. Премьерная постановка Кшиштофа Варликовского. Музыкальный руководитель – Бертран де Бийи. Главную партию поет Вероник Жанс.

Шведская Королевская опера представляет премьеру. Кристоф Лой поставил оперу Умберто Джордано "Федора", написанную по драме Викторьена Сарду. Главные партии – Федоры Ромазовой и Лориса Ипанова исполняют Асмик Григорян и Андреа Карэ.

Оперу Джузеппе Верди "Набукко" дают в театре "Метрополитен-опера". Музыкальный руководитель и дирижер – Джеймс Ливайн. Главные партии поют – Пласидо Доминго и Людмила Монастырская.

Нью-Йоркский музей МоМа совместно с Кунстхаусом Цюриха представляет выставку Франсиса Пикабиа "Наши головы круглые – значит, мысли могут менять направление".

Фрэнсис Пикабиа родился в 1879-м году в Париже в богатой семье. Учился в Школе декоративных искусств, путешествовал на родину отца в Испанию. Начинал как художник-импрессионист, выставлялся в Салоне независимых художников. Познакомившись с Марселем Дюшаном, увлекся абстракцией и переехал в Нью-Йорк, где примкнул к движению дадаистов. Продолжал много путешествовать, писал статьи и стихи. В 20-е увлекался сюрреализмом, работал с кинорежиссерами и балетмейстерами в качестве сценографа. В 30-е перешел к псевдоклассицизму и китчу. Во время второй мировой войны жил в Швейцарии, а затем вернулся в Париж, где и умер в 1953-м году.

Выставка в МоМа – первая в США масштабная ретроспектива французского художника, демонстрирующая все грани его творчества. В экспозиции более 200 работ, в том числе 125 картин, множество рисунков, писем и один фильм.