07.12.2016 | 19:46

Памятник маршалу Василевскому установлен на народные пожертвования

«Можно сказать, что моя биография в какой-то степени типична» – скромно писал в своей книге «Дело всей жизни» маршал Василевский. Может быть, военачальник действительно считал свой жизненный путь не самым выдающимся, но вот уж поистине: при жизни строй себе пьедестал, а памятник на него водрузят потомки. В Москве торжественно открыли памятник дважды герою Советского Союза маршалу Александру Василевскому. Памятник установлен на народные пожертвования, по инициативе Российского военно-исторического общества. Репортаж Анны Щербаковой.

Открытие бюста приурочили сразу к двум событиям: дню памяти маршала и 75-й годовщине Битвы под Москвой. На Василевского легла вся тяжесть подготовки контрнаступления. Организуя оборону столицы, он был правой рукой маршала Жукова. Василевский принимал участие в разработке и осуществлении практически всех крупных операций на советско-германском фронте.

«Разработал за 15 дней до начала Второй мировой войны документ, который не был подписан, но фактически лег в основу всех дальнейших стратегических разработок. Документ гласил, что нужно прикрыть сосредоточение, развертывание и переход в наступление», – рассказал сын Александра Василевского Игорь Василевский.

Памятники маршалу уже есть в Калининграде и Хабаровске. Появились они именно в этих российских городах не случайно. Александр Василевский руководил штурмом Калининграда. Чтобы взять неприступную германскую крепость Кёнигсберг советской армии во главе с маршалом понадобилось всего три дня. А на Дальнем Востоке в августе 1945-го он провел одну из самых эффективных военных операций за всё время Великой Отечественной войны: разгромил миллионную Квантунскую армию Японии.

«Василевский – достойный сын нашего народа, и справедливо, что наконец-то памятник, бюст Василевскому, оказался и здесь, в сердце нашей Родины, обороной которого он, как начальник Генерального штаба, руководил», – подчеркнул министр культуры России, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.

Памятник открыли в районе, который в советское время был военным городком. Названия десяток улиц здесь посвящены героям Великой Отечественной войны. Бюст маршалу Василевскому стал достойным дополнением. 

Новости культуры