17.12.2016 | 16:43

Календарь. 17 декабря 2016 года

Она велела написать на стене своего сада: «Одиночество – счастье, когда имеешь хорошую книгу и великого друга».
В её жизни был великий друг – Вольтер, и великая книга – «Математические начала натуральной философии» Ньютона, над переводом которой она работала до последнего дня своей жизни.
Её главная заслуга состояла не столько в переложении труда с латыни на французский, сколько в интеграции математической аргументации Ньютона в созданную Лейбницем и признанную на континенте методику исчисления бесконечно малых.
310 лет назад родилась Эмили дю Шатле. Муза и возлюбленная Вольтера. Физик и математик, одна из образованнейших женщин своего времени.
Эмили дю Шатле 1706 – 1749

17 декабря 1883 года родился Жюль Мюрен. Под псевдонимом Ремю он сначала стал звездой мюзик-холла, а затем одним из самых уважаемых и любимых актеров французского театра и кино.
Александр Корда и Орсон Уэллс считали его лучшим комедиантом в мире, который способен перейти от фарса к высокой трагедии. Он сам снял несколько фильмов, где впервые на экране появился Фернандель, для которого Ремю был кумиром и идеалом актера.
В звуковом кино Ремю создал колоритный образ жителя Марселя с характерным для этого города юмором, говором и манерой поведения. Его лучшей работой стала роль в блистательной комедии Марселя Паньоля «Мариус». «Удивительно, – говорил он об этой картине, – я никого не изображаю, я просто как будто прихожу домой из театра – а все меня хвалят за чудесную игру».
Жюль Ремю 1883 – 1946

17 декабря 1903 года родился Эрскин Колдуэлл. Он дебютировал в сборнике новелл «Американская земля». Последующие произведения закрепили в его творчестве тему провинциального Юга, с его расизмом, жестокостью и насилием. Название романа «Табачная дорога» превратилось в расхожий ярлык для обозначения «южного упадка».
В своих книгах он совмещал бесстрастный натурализм и трагикомические интонации. Он говорил: «Цель всех моих выдумок — создать зеркало, глядя в которое люди узнавали бы себя».
Эрскин Колдуэлл 1903 – 1987

Он родился в Минске в 1919 году. Работал в сельской школе учителем. Поступил в ГИТИС, а оттуда сразу ушел в армию. Войну прошел рядовым. Закончил ВГИК, был редактором, стал писать пьесы. Первая же, «Фабричная девчонка», написанная в 1956-м, поразила невиданной для литературы тех лет искренностью.
Спектакли по его пьесам становились знаменитыми, этапными для тех театров, где они шли. Все любили фильмы по его сценариям «Старшая сестра», «Звонят, откройте дверь», «Похождения зубного врача», «Осенний марафон».
Он был лауреатом Государственной премии России, премии «Триумф» и национальной премии «Золотая маска» в номинации «За честь и достоинство», призером международных кинофестивалей в Венеции и Сан-Себастьяне, кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством».
А о себе он говорил так: «Я не считаю, что достоин всего этого. Никогда я не верил в себя. Всю жизнь я прожил в стыде, в неловкости, в неуверенности: не получилось, скучно, бездарно, никому не интересно... Вот это мне оставила война. Как будто кого-то все время обманывал, все время лицедействовал... И мне стыдно за мои награды. Высокое мнение о себе для меня – самое отвратительное качество. Неуверенность в себе – самое понятное и близкое мне чувство».
15 лет назад ушел из жизни Александр Володин.
Александр Володин 1919 – 2001