07.12.2016 | 15:36

По результатам исследований российские школьники стали больше читать

Российские школьники по итогам международного исследования качества образования PISA (Programme for International Student Assessment) поднялись с 42-го места на 26-е - по читательской грамотности. И с 34-го на 23-е - по математической. Оценивались успехи 15-летних школьников 70 стран мира. Итоги рейтинга вселяют надежду, что школьники стали больше читать.

Однако не все склонны верить в надежность этой тенденции. Так, участники Международного педагогического форума в Сочи, тема которого - «Русский мир. Образование будущего» - как раз и обсуждают проблему возрождения интереса к чтению. Особенно в молодёжной среде.

На повестке дня – творческие методики работы на уроке, особенности преподавания в условиях многоязычного класса и в иноязычной среде, а также возможности дистанционного образования и вопросы повышения квалификации педагогов-словесников. Участники делятся опытом обучения русскому языку как родному и как иностранному. Главная роль отдается классической литературе. По мнению педагогов, проблема не в том, как именно обучать, а как заинтересовать новое поколение в получении знаний в области литературы и русского языка.

Новости культуры