07.12.2016 | 10:13

На сцене Мариинского театра вновь расцвел "Каменный цветок" Сергея Прокофьева

Триумфальное возвращение легенды. На Исторической сцене Мариинского театра вновь расцвел «Каменный цветок» Сергея Прокофьева. Этот балет, который обрел славу в хореографии Юрия Григоровича, в следующем году отметит 60-летие со дня премьеры. Он более трёх десятилетий оставался одним из самых популярных спектаклей в афише Кировского театра, где был показан около двух сотен раз. Новая версия постановки посвящена сразу двум юбилеям – 90-летию Юрия Григоровича и 125-летию со дня рождения Сергея Прокофьева.

Перед премьерой брифинг для журналистов. Юрий Григорович делится воспоминаниями – почти 60 лет назад именно с балета «Каменный цветок» начиналась его карьера хореографа.

«Мы делали его в неурочное время. Между репетициями труппы. Я даже исполнял партию Северьяна, и в люк проваливался несколько раз», - рассказал Юрий Григорович.

О том, как это было, напоминают фотографии и публикации – специально для премьеры подготовили выставку. Это уже девятая редакция Юрия Григоровича.

«Для меня большой праздник сегодня. Замечательная труппа, замечательно работала», - поделился хореограф.

Нынешний спектакль динамичней – вместо трёх актов, два. Декорации – исторические – работы Симона Вирсаладзе. Их, как и все 296 костюмов, восстановили по эскизам художника в мастерских Мариинского театра. Изменения Юрий Григорович внёс в хореографию и в музыкальную партитуру.

«Сила, любовь обязательно должны просматриваться. Это должно быть выражено и в позах, и в прыжках, через это должны просматриваться и отчаяние, и боль, то есть это должно быть говорящее», - подчеркнула первая солистка балетной труппы Мариинского театра Екатерина Осмолкина.

А ещё Григорович сделал ставку на любовь и творчество, подарив этой редакции балета, как и у Сергея Прокофьева – счастливый финал.

Новости культуры

Читайте также:
Мариинка посвящает первую балетную премьеру сезона Юрию Григоровичу