06.12.2016 | 10:46

Сегодня состоится вручение литературной премии "Большая книга"

Сегодня состоится церемония вручения национальной литературной премии «Большая книга». Жюри выберет трёх победителей из одиннадцати претендентов. Об особенностях одной из самых крупных литературных наград России и тенденциях этого года – в репортаже Юлии Кундрюковой.

Один победитель у «Большой книги» уже есть. В читательском голосовании первое место заняла Людмила Улицкая с романом «Лестница Якова». 

Главный редактор журнала «Новый мир», член жюри премии «Большая книга - 2016» Андрей Василевский: «При таком голосовании всегда некоторую фору изначально имеет человек, чью фамилию и так, без всякой премии, знает очень много людей».

Главное голосование - впереди. В состав большого жюри входят более ста человек разных профессий. Полгода назад они получили книги из шорт-листа, чтобы прочесть и выставить баллы. Андрей Василевский – в жюри премии с момента её основания. 

Андрей Василевский: «Были какие-то годы, когда я очень спокойно ко всему списку относился и голосовал, фактически не выделяя какую-то книгу. В этом году такая книга есть. Это роман Марии Галиной «Автохтоны». Это очень интересный роман, который соединяет в себе принадлежность и к серьезной литературе, и к фантастике».

«Большая книга» - премия широкоформатная. Победить могут и биографии, и сборники рассказов, главное требование – произведение должно быть написано в прозе. Предположить заранее, кто станет лауреатом – невозможно.

Член экспертного совета премии «Большая книга – 2016» Ольга Новикова: «Мы пытаемся это предсказать, и на сто процентов ни разу не предсказали. Мне кажется, что эта премия - одна из немногих - абсолютно не ангажированная и непредсказуемая».

Председатель совета экспертов премии «Большая книга – 2016» Михаил Бутов: «Два финалиста из первого сезона победителей получили премии заново, только местами поменялись. Шишкин и Быков. Поверьте мне, невозможная процедура, кроме чисто статистической, при которой вот такое в премии может произойти. Это завалят обязательно. Это лучшее свидетельство того, что все идет по чистому подсчету голосов». 

Темы книг из короткого списка - схожи. Литературная тенденция – на лицо.

Ольга Новикова: «В этом году я могу сказать, что историческая и современная тема – это с точки зрения тематики, а с точки зрения эстетики – поиск фабульности, сюжетной динамики. И это приближает книгу к читателю, к демократическому читателю».

Победителей «Большой книги» ждет внушительный денежный приз. Но и это еще не все. Получить премию «Большая книга» - это не только престижно и статусно. Сразу увеличивается количество продаж. В крупных книжных магазинах делают специальные выкладки – шорт-лист премии «Большая книга 2016». И, конечно, внимание читателей привлекают наклейки.

Уже в январе 2017-го книги всех лауреатов премии можно будет увидеть на полках московских библиотек. 

Новости культуры