05.12.2016 | 13:45

Сердца девяти (Российская газета)

"Россия К" покажет прямую трансляцию финала ХVII конкурса юных музыкантов "Щелкунчик".

Среди участников финала преобладающее большинство россиян, хотя в конкурсе принимали участие ребята из 12 стран. В номинации "Духовые и ударные инструменты" - Антон Кобозев (12 лет), ударные (Россия); София Матвиенко (14 лет), флейта (Украина); Софья Тюрина (9 лет), саксофон (Россия). В номинации "Струнные инструменты" - скрипачи Матвей Блюмин (12 лет) (Россия); Софи Лейфер (11 лет) (Испания); Тео Гертлер (8 лет) (Словакия). В номинации "Фортепиано" - Сергей Давыдченко (12 лет) (Россия); Александр Короваевич (13 лет) (Россия) и Ольга Иваненко (11 лет) (Россия).

Самому юному финалисту Тео Гертлеру из Словакии всего восемь лет. Он учится на скрипке с 2013 года. Teo - лауреат многочисленных музыкальных конкурсов, как и юная саксофонистка из Московской области Софья Тюрина, обладательница национальной премии в области культуры и искусства "Будущее России". Испанская скрипачка Софи Лейфер чуть постарше своей тезки из России, но уже прославилась тем, что стала самой юной студенткой за почти 100-летнюю историю Музыкальной академии в городе Киджи (Италия). Ее ровесница москвичка Ольга Иваненко считает музыку самым главным делом своей жизни и доказывает это постоянно. Недавно она получила несколько наград престижного Международного конкурса Grand Piano Competition. Ее соперник в номинации "Фортепиано" Сергей Давыдченко приехал из Ставрополья, станицы Александрийская. Он имеет лауреатство практически всех музыкальных состязаний своего региона.

Финал "Щелкунчика" это грандиозный концерт, состоящий из трех отделений. По результатам смс-голосования одному из финалистов будет вручен Приз зрительских симпатий.

Начало трансляции 6 декабря в 19.10.

https://rg.ru/2016/12/05/rossiia-k-pokazhet-priamuiu-transliaciiu-finala-konkursa-shchelkunchik.html