06.12.2016 | 12:35

В столице в шестой раз прошел Фестиваль культуры народов Кавказа

В Москве состоялся шестой Фестиваль культуры народов Кавказа. Рассказывает Ольга Енина.

В национальном облачении, с кинжалом за поясом Ризавди Исмаилов из Чечни поёт о дереве любви, аккомпанируя себе на старинном музыкальном инструменте – дечигпондаре.

Певец Ризавди Исмаилов: «Своеобразное звучание. И мы исполняем старинные чеченские песни, и на других языках у меня есть песни, и на русском языке. Я настройку делаю, как на балалайке. Но у неё форма другая – вы видите, она чуть подлиннее и отличается от балалайки».

«Братья Хагба» из солнечной Абхазии привезли песню о любви - в стиле, как сами говорят, абхазской поп-музыки.

Написанные, снятые, сыгранные, созданные уроженцами Кавказа киноленты стали основой концертной программы 6-го Московского фестиваля культуры народов Кавказа.

Певица Алла Бойченко: «Мы подготовили попурри из советских фильмов. Именно в Кабардино-Балкарии находится самая высокая точка Европы – гора Эльбрус. Этим мы гордимся безмерно, конечно же. Ну, как и на всём Кавказе - у нас гостеприимные люди, вкусная еда».

А ещё - зажигательные танцы и атмосфера праздника.

Председатель исполкома Российского конгресса народов Кавказа Султан Тогонидзе: «Чтобы люди узнавали друг друга, чтобы была понятна, известна настоящая культура наших народов».

На фестиваль уже приходят целыми семьями, приводя даже самых маленьких. А это - уверены организаторы – главный показатель необходимости этого праздника.

Новости культуры