13.12.2016 | 14:11

Календарь. 13 декабря 2016 года

«Если человек не предпринимает попытки сделать больше, чем он может, то ему никогда не удастся сделать всё, на что он способен», – писал Уильям Драммонд, поэт, чьи превосходные сонеты завоевали признание современников и принесли ему славу «шотландского Петрарки».
Сегодня он более знаменит благодаря оставленной им записи бесед с Беном Джонсоном, дающей яркую картину литературных нравов шекспировской эпохи.
Уильям Драммонд родился в этот день, 13 декабря 1585 года.
Уильям Драммонд 1585 – 1649

В почтовом возке мы катили,
Касаясь друг друга плечом.
Всю ночь в темноте мы шутили,
Болтали, не помню, о чем.
Когда же за стеклами в раме
Открылся нам утренний мир,
Амур оказался меж нами,
Бесплатный слепой пассажир.

13 декабря 1797 года в Дюссельдорфе родился великий немецкий поэт Генрих Гейне.
В России лирика Гейне пользовалась особенной любовью. Его переводили Лермонтов, Тютчев, Майков, Фет, Алексей Толстой, Блок и многие другие. «…Русское сердце отлично поймет Гейне», – писал Иннокентий Анненский.
Генрих Гейне 1797 – 1856

Иннокентий Анненский ушел из жизни в этот день, 13 декабря 1909-го. Он умер на ступенях подъезда Царскосельского вокзала от паралича сердца.
Похороны собрали огромную массу народа. Анненский был известен как деятель просвещения. Он был популярен как педагог. Он был просто любим как замечательный человек. Об Анненском-поэте знали немногие. Две трети его лирики оставалось в рукописях.
По-настоящему поэт, укрывавшийся за псевдонимом «Ник. Т-о», родился после смерти. Единственным своим учителем считала Анненского Анна Ахматова. «Последним из царскосельских лебедей» называл его Николай Гумилев.
Сам Анненский заметил однажды: «Работаю исключительно для будущего...».
Иннокентий Анненский 1855 – 1909

Современники высказывали самые различные оценки его творчества. Гумилев считал, что «слова «брюсовская школа» звучат так же естественно, как школа романтическая». «Мастером без слуха» называла его Цветаева, а Ахматова – «поэтом, который знал секреты ремесла, но не знал тайны творчества».
Валерий Брюсов, глава первого поколения русских символистов родился в этот день, 13 декабря 1873 года.
Валерий Брюсов 1873 – 1924

13 декабря 1917 года в Москве, на углу Тверской и Настасьинского переулка, открылось новое кафе. Называлось оно просто: «Кафе поэтов». Его основателями были Василий Каменский, Давид Бурлюк и Владимир Маяковский.
«Пищей здесь и не пахло», – сетовал молодой писатель Лев Никулин. Зато стены были украшены художниками-футуристами. Здесь бывали Брюсов и Цветаева, Есенин и Пастернак, Хлебников, Эренбург и Антокольский.
Москва 1917

В 30-е годы он был одним из самых ярких представителей нью-йоркского авангарда. В 50-е оказал большое воздействие на развитие «сан-францисского поэтического возрождения». Своим крестным отцом в литературе считали его «битники» Уильям Берроуз и Ален Гинзберг.
105 лет назад родился американский поэт Кеннет Пэтчен.
Смелый экспериментатор, он искал пути синтеза поэзии, музыки и изобразительного искусства. Пэтчен был одним из зачинателей «джазовой поэзии». А оформленные им стихотворные сборники стали образцом книжного дизайна.
Он писал: «Я всегда возвращаюсь к тайне... И я думаю, что в мире нет ничего, кроме Тайны».
Кеннет Пэтчен 1911 – 1972