02.12.2016 | 23:54

Актеры театра "Разные люди" представили спектакль по роману Кизи "Пролетая над гнездом кукушки"

Молодые актёры из молодого же московского музыкально-драматического театра «Разные люди» представили спектакль по роману Кена Кизи «Пролетая над гнездом кукушки». Премьера прошла во ВГИКе. Учебная киностудия предоставила площадку для показа, так как у театра - для которого это пятый сезон - нет собственного помещения. В нынешней постановке особое внимание уделено музыкальному сопровождению, ведь «Пролетая над гнездом кукушки» - один из символов поколения битников и хиппи. Сообщает Ирина Разумовская.

Этот спектакль начинается как перформанс – хореографический и очень символичный. Из гипсовой головы греческого философа достают псевдомозг, им играют, как мячом в регби. И вдруг он превращается в пыль. Далее знаменитую историю бунтаря Макмёрфи разыграют в очень камерном пространстве. Условный зал виртуозно обыграли. По максимуму выжали из локации, превратив ее почти в киношную.

«Это не сцена. Это даёт атмосферу какого-то помещения. Да, достаточно бытового, но детально проработано всё! Мы понимаем полностью географию – где мы, куда, мы верим в эту географию, мы не просто уходим за кулисы, а куда-то: у нас есть медсестры, помещение, есть палата для игр, есть туалет», - рассказывает режиссер и актёр театра «Разные люди» Михаил Стенин.

У зрителя складывается впечатление, что он действительно попал в сумасшедший дом. В том числе и благодаря увлеченной игре молодых артистов, которым даже пришлось обыграть свой возраст.

«Роль на самом деле возрастная – то есть по роману – это роль сестры Рэтчет. Ей около 40 лет, и для меня было сложно перейти превращение в молодую медсестру. У нас есть линия, которой нет, например, в фильме, любовной, то есть физической тяги как мужчины и женщины – Макмёрфи и Рэтчет», - объясняет актриса театра «Разные люди» Яна Комарова.

«Пьеса для нас стала своеобразным манифестом нашего молодого театра. Основной вопрос пьесы - выбор, свобода выбора, и для нашего молодого коллектива театра «Разные люди» как раз сейчас настаёт такой момент, когда мы определимся, как мы будем жить», - говорит художественный руководитель Московского музыкально-драматического театра «Разные люди» Алексей Конышев.
.
Пока у них нет площадки и уверенности в завтрашнем дне. Есть энергия и желание играть. А свою способность - даже в невзрачном помещении - разыграть многофигурный роман и три с лишним часа держать зрителя в напряжении – уже доказали.

Новости культуры