04.12.2016 | 17:06

"Большая опера" после девятого выпуска: кто остался, кто ушёл 3 декабря (ВРН)

Накал страстей на проекте "Большая опера" вот-вот достигнет апогея. В принципе, в проекте остались певцы, к которым трудно даже придраться, чтобы снизить балл. Но надо. Ведь к финалу должны остаться только три участника, из которых зрители выберут победителя.

По данным TNS, каждый выпуск программы смотрят более 160 тысяч москвичей. Аудитория по всей России – как минимум миллион человек. Для элитарного проекта это весьма внушительные показатели.

Популярными медийными фигурами стали не только конкурсанты, но и члены жюри – заслуженная артистка России, сопрано Марина Мещерякова, бельгийский оперный певец, тенор Аксель Эйверарт, проживающая в Великобритании румынская оперная певица, колоратурное сопрано Нелли Миричою, режиссер и художественный руководитель московского музыкального театра "Геликон-опера" Дмитрий Бертман.

Члены жюри, как им и положено, проявляют профессионализм и объективность, но иногда удивляют субъективизмом и мелочностью. Это происходит преимущественно в тех случаях, когда надо кого-то из проекта удалить. Особенно наглядно "расправлялись" с баритоном Алексеем Зеленковым. Но таковы, видимо, правила игры.

В девятой программе (восьмом туре) участники исполняли арии из опер итальянских композиторов. Блеснули Тигран Оганян, Сундет Байгожин, Рамиз Усманов. Слабее выступили Юрий Городецкий и Марика Мачатидзе. А замечательная Ксения Нестеренко ошиблась с выбором репертуара – тут с жюри не поспоришь. Петь Норму ей ещё очень рано.

В итоге она получила один голос, а Марика Мачатидзе – два. Но у Ксении был солидный запас по итогам семи туров. И из проекта ушла Марика. Вот "турнирная таблица" по итогам восьми туров:

Наш прогноз: если не случится никакого форс-мажора, в финал выйдут Тигран Оганян, Сундет Байгожин и Ксения Нестеренко. 26 декабря в Большом театре состоится суперфинал. Победителя проекта в прямом эфире выберут телезрители с помощью смс-голосования.

Десятую программу проекта "Большая опера" смотрите в эфире телеканала "Россия К" в субботу, 10 декабря, в 21:00.

Напомним, кто уже покинул проект "Большая опера-2016":

Йоманте Шлежайте (сопрано, Литва)
Юлия Яшкулова (сопрано, Россия)
Юлия Богословцева (меццо-сопрано, Россия)
Артём Борисенко (бас-баритон, Россия)
Карина Хэрунц (меццо-сопрано, Россия)
Алексей Зеленков (баритон, Россия)
Марика Мачитидзе (сопрано, Грузия)


http://culturavrn.ru/cinematv/20057