06.12.2016 | 17:00

Премьера. "Александр Солженицын"

11 декабря исполняется 98 лет со дня рождения писателя, публициста, общественного и политического деятеля Александра Солженицына. 13 и 14 декабря в 21:15 телеканал «Россия К» представляет премьеру документального фильма «Александр Солженицын».

Александр Солженицын – одна из ключевых фигур в истории XX века и целая эпоха и в литературе, и в общественной жизни. Лауреат Нобелевской премии, автор книги «Архипелаг ГУЛАГ», выдающийся мыслитель, он преодолел испытания, которые только может уготовить человеку судьба – прошел войну, арест и страшные лагеря, смертельную болезнь, изгнание и возвращение. «Я прошел через фронт, лагерь, раковый корпус – всюду условия были тяжелые, неимоверные. Но люди по-разному преодолевали их, по-разному себя вели. Хорошо, если рядом оказывается кто-то добрый, но если нет – это не оправдание для дурных поступков…»

В 1974 году Солженицына выдворили из страны. В эмиграции он не расставался с мыслью о возвращении в Россию, хотя в это не верили даже его сторонники. Тем не менее, это произошло. В начале 1990-х годов писатель вернулся на родину пророком. К нему прислушивались, за ним шли. В эпоху перемен людям были необходимы внутренние точки опоры. «Уезжал убедить, поколебать, сдвинуть Запад. А на родине? Кто и когда это прочтет? Кто и когда поймет, что для книг так было лучше… Мы должны раскаиваться за Россию, как за нас, или мы уже не Россия… Беда той стране, в которой слово "демократ" стало ругательным. И погибла та страна, в которой ругательством стало слово "патриот". Я не только не жалею, что вернулся... Я благословляю этот миг».

В двухсерийном документальном фильме «Александр Солженицын» (13 - 14 декабря, 21:15) речь пойдет о произведении «Архипелаг ГУЛАГ» и о сотрудничестве Александра Солженицына с Никитой Струве.

Имена людей, без участия которых появление «Архипелага ГУЛАГ» и других произведений Александра Солженицына вряд ли состоялось бы, долгое время оставались неизвестными. Они перепечатывали, прятали и пересылали за границу уникальные тексты писателя. Ни деньги, ни слава им не грозили. Что двигало этими людьми и кто они, эти «невидимки» – зрители узнают из первой серии фильма 13 декабря в 21:15.

Вторая серия (14 декабря, 21:15) рассказывает о том «неприметном» делании истории, которое происходит стараниями отдельных личностей и приводит к качественным изменениям в жизни многих и многих людей. Работа Александра Солженицына и Никиты Струве, большей частью живших далеко друг от друга, представляется, как единый труд, направленный на возрождение самосознания в России. Речь пойдет о сотрудничестве двух выдающихся людей, об осмыслении уроков советского периода отечественной истории.

Пресс-служба телеканала "Россия К"