14.12.2016 | 14:59

Календарь. 14 декабря 2016 года

Он стал свидетелем взрыва сверхновой звезды в созвездии Кассиопеи, и это зрелище сподвигло его вложить все свои средства в строительство и оборудование обсерватории.
Алхимик, астролог и звездочет короля, он жил в замке Урании, музы астрономии, на собственном острове. В качестве любимого домашнего животного он держал лося.
На дуэли ему отсекли шпагой кончик носа, и всю оставшуюся жизнь его лицо украшал серебряный протез.
470 лет назад родился датский астроном Тихо Браге. На основании его многолетних наблюдений Иоганн Кеплер вывел свои знаменитые законы движения планет.
Тихо Браге 1546 – 1601

«В походах по Германии и Франции, – писал в своих «Записках» Иван Дмитриевич Якушкин, – наши молодые люди ознакомились с европейской цивилизациею, которая произвела на них сильнейшее впечатление. <…> Усвоили свободный образ мыслей и стремление к конституционным учреждениям, стыдясь за Россию, так глубоко униженную самовластием…»
14 декабря 1825 года, в день восшествия на престол Николая I, на Сенатской площади в Петербурге произошло восстание декабристов.
«Декабристы важны не как заговор, не как тайное общество, – писал Василий Ключевский, – это нравственно-общественный симптом, вскрывший обществу недуги, которых оно само в себе не подозревало; это целое настроение, охватившее широкие круги, а не 121 человек только, признанных виновными и осужденных по нескольким степеням виновности».
Петербург 1825

Её пением в Париже восхищался Джоаккино Россини, в Риме ее друзьями были датский скульптор Бертель Торвальдсен и французский художник Орас Берне.
В Москве в ее литературно-музыкальном салоне на Тверской бывали Александр Пушкин и Адам Мицкевич, Иван Козлов и Дмитрий Веневитинов, Петр Вяземский и Евгений Баратынский.
«Царица муз и красоты», писательница и поэтесса, актриса, певица и композитор, княжна Зинаида Александровна Белосельская-Белозёрская, в замужестве княгиня Волконская, родилась в Турине 14 декабря 1792 года.
Зинаида Волконская 1792 – 1862

Он признавался, что хотел построить в живописи новый мир, «параллельный природе». «В таком мире любые обыденные понятия и действия наполняются другим, возвышенным смыслом, а быт становится частью Бытия».
14 декабря 1824 года родился Пьер Сесиль Пюви де Шаванн. Французский художник, основоположник символизма в живописи.
В его работах нет недосказанности и деталей со сложным значением: они предельно просты по содержанию. Символами были художественная форма, эпоха, стиль, к которым обращался художник.
Пюви де Шаванн оказал большое влияние на становление стиля ар-нуво. В России страстным поклонником французского мастера был Дягилев, что, в значительной степени сказалось на развитии художественной группы «Мир искусства».
Пьер Пюви де Шаванн 1824 – 1898

150 лет назад родился Роджер Элиот Фрай, английский художник, критик, теоретик искусства.
Он был одним из организаторов «кружка блумсберийцев», сформировавшего принципы модернизма в Британии.
Он ввел термин «постимпрессионизм» и открыл англоязычному миру имена Ван Гога, Гогена, Матисса и Пикассо.
Вирджиния Вулф писала: «Невозможно представить, что один человек может изменить вкусы целой эпохи. Но именно таким человеком был Роджер Фрай».
Роджер Фрай 1866 – 1934