07.12.2016 | 10:26

К 95-летию со дня рождения Юрия Никулина

18 декабря исполняется 95 лет со дня рождения народного артиста СССР Юрия Никулина. 17 декабря в эфире телеканала "Россия К" – программы "Классика жанра" (18:30), "Больше, чем любовь. Юрий Никулин и Татьяна Покровская" (18:50) и художественный фильм Эльдара Рязанова "Старики-разбойники" (19:30).

Юрий Никулин – киноактер, артист цирка, телеведущий – щедро дарил свой талант людям. Его незабываемые персонажи стали истинно народными, а Московский цирк на Цветном бульваре называют не иначе как "цирком Никулина".

Никулину было 5 лет, когда родители привели его в цирк. Он был настолько поражен увиденным, что потребовал сшить ему клоунский костюм, сказав: "Мама, я буду клоуном". Мама же хотела, чтобы сын стал серьезным драматическим актером. А папа, писавший диалоги для эстрады и репризы для цирка, поддержал его.

После школы Никулин был призван в Красную армию и прошел, как говорится, от звонка до звонка две войны – Финскую и Великую Отечественную. Пытался поступать во ВГИК, но его не приняли. В результате оказался в студии клоунады при цирке на Цветном бульваре. Два года работал ассистентом у знаменитого клоуна Карандаша, а затем его неизменным партнером стал Михаил Шуйдин. Блестящий дуэт создал множество реприз, смешных клоунад и интермедий. В программу "Классика жанра" (17 декабря, 18:30) включены цирковые номера – дуэты с Михаилом Шуйдиным, эстрадные монологи, песни и анекдоты в исполнении Юрия Никулина.

Долговязая фигура клоуна Никулина одним своим появлением вызывала у зрителей смех, и, конечно же, такой типаж не мог остаться незамеченным кинорежиссерами. Его первая роль – пиротехник в фильме "Девушка с гитарой" – всего лишь небольшой эпизод, но стало ясно, что новые приглашения сниматься не заставят себя долго ждать. Комедийный талант Никулина раскрылся в составе великой актерской тройки – Никулин, Вицин, Моргунов – они стали знаменитыми с первого же фильма "Пес Барбос и необычный кросс". "Операция "Ы" и другие приключения Шурика" развила успех, а легендарная "Кавказская пленница" сделала Труса, Балбеса и Бывалого героями народного эпоса. В кино Никулин проявил себя и как драматический актер. Его роли в фильмах "Ко мне, Мухтар!", "Когда деревья были большими" полны лиризма и обаяния. Многое из пережитого на войне актер смог передать в образах фронтового журналиста Лопатина в картине "Двадцать дней без войны" и бойца Некрасова в киноленте "Они сражались за Родину". А вот роль следователя в комедии "Старики-разбойники" (17 декабря, 19:30) считал своей творческой неудачей, хотя зрители полюбили героев Никулина и Евстигнеева, решивших совершить "преступление века", раскрыть его и доказать, что старики не уступают молодым.

В 1982 году Юрий Никулин перестал выходить на арену и возглавил цирк, в котором выступал. "А ведь всего-навсего мечтал руководить маленьким клубом", – отшучивался он по этому поводу. Цирком на Цветном бульваре Никулин руководил до последних дней своей жизни и стал для многих не только директором, но другом и добрым советчиком. Здесь нашел и свою любимую женщину Татьяну Покровскую, с которой прожил долгую, удивительно счастливую жизнь, они были вместе всегда – и на работе, и дома. Об этом – в программе "Больше, чем любовь. Юрий Никулин и Татьяна Покровская" (17 декабря, 18:50).

Пресс-служба телеканала "Россия К"