06.12.2016 | 15:02

"Сирия. Здесь был рай" - премьера документального фильма

С 12 по 15 декабря в 22:50 в эфире телеканала «Россия К» состоится премьера документального фильма «Сирия. Здесь был рай». Автор и режиссер Игорь Калядин.

Сирия – страна древнейшей культуры. На ее территории насчитывается около десяти тысяч исторических памятников различных эпох, там зародился алфавит, там зародилась наша цивилизация – цивилизация Библии. Древние сирийцы творили во многих областях знаний: в астрономии, математике, медицине, фармацевтике. Это настоящая колыбель цивилизации, корни которой уходят вглубь веков на семь тысяч лет.

Документальный фильм «Сирия. Здесь был рай» (12 - 15 декабря, 22:50) рассказывает об этой удивительной стране, ее истории, религии, памятниках, достопримечательностях и о бедах, с которыми ей пришлось столкнуться уже в настоящее время. В фильме принимают участие: генеральный директор управления музеев и достопримечательностей Сирии доктор Мамон Абдуль-Карим, исполняющий обязанности директора музея Пальмиры Халиль Аль-Харири, генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, старший научный сотрудник Государственного Эрмитажа Александр Никитин, доктор исторических наук Николай Лисовой, доктор исторических наук Дмитрий Микульский, доктор искусствоведения Виктор Листов, кандидат исторических наук Сергей Медведко, кандидат исторических наук Константин Панченко, кандидат исторических наук Алексей Муравьёв, филолог Ирина Ольшанская.

Первая серия «Благоуханный сад Востока» (12 декабря, 22:50) посвящена столице Сирии – Дамаску, который является одним из самых древних городов на Земле и упоминается еще во втором тысячелетии до нашей эры. Дамаск всегда считался самым красивым городом: между ним и Иерусалимом даже велась негласная борьба, кто лучше, древнее, красивее, зеленее, и путешественники сходились во мнении, что Иерусалим проигрывал Дамаску. Все, кому до недавнего времени посчастливилось побывать в Дамаске, вслед за арабским поэтом XII века восклицали: «Это Райский сад Востока, источник его красы! Хочется вечно дышать воздухом, пропитанным запахом его цветов!» Тем страшнее осознавать, как человечество распорядилось этим земным раем. «То, что сейчас делается в Сирии – не просто война, а уничтожение нашего генетического кода, и это может привести к уничтожению всей нашей цивилизации», – утверждает генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Вторая серия «Пальмира» (13 декабря, 22:50) познакомит зрителей с историей города, который называют одной из архитектурных сказок человечества. «Как гласит одна из арабских легенд, этот город не мог быть построен людьми, он был построен джиннами», – рассказывает кандидат исторических наук Сергей Медведко. По подсчетам археологов Пальмира была основана за полторы тысячи лет до Рождества Христова. Здесь проходили очень важные караванные пути из Китая и Индии в Европу, и долгое время она была мостом между Востоком и Западом. По свидетельству историков, Пальмира на протяжении веков была богатым и независимым городом, так как через нее шла торговля, выгодная для многих народов. Это позволяло ей сохранять нейтралитет до тех пор, пока Римская империя не поглотила эту маленькую республику. После разрушения города римлянами, затем турками, арабскими племенами и просто временем, от города остались одни руины. Но и эти, покрытые песками и дюнами, руины были восхитительны, пока некоторые из них – Триумфальная арка, храмы Бэла и Баалшамина не были разрушены в 2015 году.

Из третьей серии «Путь в Дамаск» (14 декабря, 22:50) зрители узнают о происхождении этого крылатого выражения. Историки считают Сирию родиной христианства и полагают, что даже само слово «христиане» было впервые произнесено на территории Сирии – так называлась община апостола Павла. А сам апостол Павел стал христианином как раз на пути в Дамаск – отсюда и выражение. Но кроме прямого смысла, выражение «путь в Дамаск» имеет и переносный, который означает «путь к истине». «Считается, что апостол Павел является создателем всей современной христианской цивилизации. С проповедями он исходил все города Древней Греции – Афины, Филиппы, Салоники. Благодаря ему родился великий синтез греческой и вообще античной культуры, философии и новозаветного откровения», – говорит доктор исторических наук Николай Лисовой. Сирия является также родиной первых святых. Ефрем Сирий, Иоанн Златоуст, Симеон Столпник – имена этих сирийских старцев известны всему христианскому миру. Их изречения разошлись на цитаты, а их изображения украшают храмы Греции, Сербии, Турции, Грузии, России.

В четвертой серии «Отцы пустынники» (15 декабря, 22:50) речь пойдет о неразрывных духовных связях Сирии и России. Россия территориально не граничит с Сирией, но эти две страны соприкасаются в гораздо более возвышенной области, чем простая география, потому что сирийские начала видны в русской духовной жизни с древнейших времен. И, несмотря на то, что через Сирию прошли полчища врагов всех национальностей, которые только можно представить, начиная от древних хеттов, ассирийцев, шумеров, греков, римлян и заканчивая французскими и английскими колонизаторами, Россия никогда не конфликтовала с этим регионом. А из всех войн и потрясений Сирия всегда выходила победительницей благодаря своему народу и своей культуре. «Пути от человека-дикаря к человеку разумному пролегают по многим дорогам, но та, которая ведет через Сирию – одна из главных, – заключает доктор искусствоведения Виктор Листов. – Окидывая взглядом историю сирийского народа, можно сказать, что он подобен легендарной птице Феникс, которая гибла, но всегда возрождалась, оставаясь средоточием красоты и мудрости».

Пресс-служба телеканала "Россия К"