06.12.2016 | 12:13

Вероника Дударова: "Нужно себя развивать каждый день, иначе зачем жить интеллигентному человеку"

В Большом зале Московской консерватории состоялся концерт, посвящённый столетию со дня рождения Вероники Дударовой - первой в отечественной истории женщины-дирижёра. В Московском государственном академическом симфоническом оркестре, который Дударова возглавляла почти три десятилетия, её называли диктатором, но всё равно любили. «Нужно себя развивать каждый день, иначе зачем жить интеллигентному человеку» - это её слова. Рассказывает Мария Трофимова.

В этот вечер за пультом - Павел Коган - преемник Вероники Дударовой. Бразды правления коллективом она передала ему в 1989-м. Вспоминает - знакомство с Дударовой состоялось еще в детстве. Она помогала юным талантам - выводила на сцену играть со своим оркестром. Много лет спустя Коган не раз солировал на скрипке в этом коллективе.

«Она была очень волевым человеком и хорошим организатором, потому что в те годы, особенно, когда начинала держать большой симфонический коллектив, чтобы он функционировал, работал постоянно, чтобы появлялись результаты, она железной рукой вела организацию по этому пути», - вспоминает Павел Коган.

Грузинская скрипачка Лиана Исакадзе часто выступала с Вероникой Дударовой. И каждый раз не был похож на предыдущий. Дирижер чувствовала музыку изнутри, передавая свою энергию музыкантам фирменным «дударовским» жестом – необычайно эмоциональным, выразительным, пластичным и предельно точным.

«Это очень важно для дирижера - иметь музыку в себе, и когда ты имеешь в себе музыку, то она автоматически передается всему оркестру. И у нее это было», - убеждена скрипачка, народная артистка СССР Лиана Исакадзе.

Она любила музыку и свою профессию неистово. Признавалась, что самые счастливые минуты в жизни переживала именно на сцене.

Новости культуры