06.12.2016 | 10:54

В Большом театре все готово к премьере оперы Верди "Дон Карлос"

Большой театр в ожидании премьеры оперы Верди «Дон Карлос». Имена в афише - Дмитрий Хворостовский, Хибла Герзмава, Екатерина Губанова, Ильдар Абдразаков. Буквально накануне стало известно, что Хворостовский по состоянию здоровья в Москву не приедет. Но приглашенные звезды все же надеются, что им удастся спеть вместе чуть позже. Сообщает Елена Ворошилова.

Этого «Дон Карлоса» ждали критики, зрители и вся команда приглашенных звезд. Особенно – дебют в спектакле Дмитрия Хворостовского. Но здоровье певца не позволило ему приехать в Москву. Два дня назад партию Родриго отдали солисту Большого Игорю Головатенко.

Солист оперной труппы Большого театра Игорь Головатенко : «Я с нетерпением ждал его приезда, потому что это было бы исключительное событие для Большого театра».

Но звезды настроены на триумф. Такой команды сцена Большого не помнит давно. Ильдар Абдразаков, впервые спустя двадцать лет оперной карьеры, выйдет на сцену Большого в образе короля Испании. Эту партию пел в Италии, в Мариинском театре. После Большого его Филиппа Второго ждут в Мюнхене и в Лондоне.

Бас Ильдар Абдразаков: «Здесь и любовь, и ненависть, и власть. Сам текст, мелодия и либретто подсказывают, что делать».

За дирижерским пультом - канадка Кери-Линн Уилсон. Ее не пугают московские морозы. Оптимизм вызывает восхищение. Такой дирижер добавит «Дон Карлосу» красоту и шарм.

Дирижер Кери-Лини Уилсон: «Я не могу поверить, что буду дебютировать на Исторической сцене с Ильдаром, с Екатериной, с Хиблой. Мы будем все вместе дебютировать на сцене этого великолепного театра».

Хибла Герзмава – солистка Театра Станиславского и Немировича-Данченко примерила венец королевы Елизаветы Валуа. Вместе с Димитриосом Питтасом - Дон Карлосом проживет историю несчастной любви. Впервые сцена Большого услышат и такую принцессу Эболи - Екатерины Губановой. В этой партии певица борется со своим темпераментом, чтобы не задавить героиню.

Меццо-сопрано Екатерина Губанова: «Приходится себя сдерживать, чтобы сохранять для техники, для пения, если рвать и метать, включая связки, ничего хорошего не выйдет».

Они впервые вместе встретились на этой репетиции. И хотя каждый знает свою партию назубок, эта сцена заставляет нервничать. Слишком долгим был путь этих звезд в Большой.

Новости культуры