05.12.2016 | 10:56

К 75-летию начала контрнаступления советских войск под Москвой: вспоминает Виталий Рыбалка

Сегодня - 75 лет со дня начала контрнаступления советских войск под Москвой. Гитлер планировал захватить город за несколько месяцев, ещё до наступления холодов. Но операция «Тайфун» потерпела сокрушительный провал - Москву не только отстояли, но и сумели отбросить противника на запад и выйти на рубеж Волги. Это стало первым крупным поражением немецкой армии в ходе Второй мировой войны - миф о её непобедимости был развеян. В преддверии знаменательной даты наша съёмочная группа встретилась с одним из участников Битвы за Москву.

Генерал-лейтенант авиации Виталий Викторович Рыбалка – второй Маресьев. Но только ему не встретился свой Полевой и книга о нем не написана.

Начинает с шутки. Говорит, принимал участие в Битве не за Москву, а над Москвой. И это правда. Он – летчик-истребитель. В зале, где находится диорама «Контрнаступление под Москвой», вдруг замирает. Видно, что сейчас он там, в ноябре 41-го, когда его 18-летнего мальчишку-летчика сбили немцы.

«Я почему остановился. У меня в памяти сейчас возникает такая же картина. Я все время был в лесу 12 суток. Воспоминания какие – от этого ландшафта», - признается Виталий Рыбалка.

Ночь, холод, стреляют. Ежеминутная опасность быть замеченным. Из еды – только снег. Где свои – не разберешь. Вокруг немцы.

«Я их видел все время – 12 суток. Не подходя. Мне надо было туда идти – домой, домой, домой», - вспоминает Виталий Викторович.

Он выжил – дополз до своих. А дальше – все как в книге «Повесть о настоящем человеке», но только для него это было на самом деле: госпиталь, военврач, обмороженные ноги. И страшный приговор – ампутация.

«Когда зашел врач в палату – тебе будем ногу резать. А потом какой-то майор, авиационный: "Да вы что? Никаких резать! Лечить"», - рассказывает Виталий Рыбалка.

Ноги ему сохранили. И уже через неделю – снова в небо. 14 сбитых фашистских самолетов. В 20 лет он стал командиром эскадрильи. Летал на истребителях, а это, показывает на диораму, бомбардировщики.

«Я всегда восхищался этими ребятами. Я истребитель, но я всегда был с ними рядом. Он защищен броней, а у меня никакой брони, кроме спинки. И все равно мы с ними шли», - продолжает рассказ Виталий Рыбалка.

1 мая 1945 года у него родился сын. После войны служил на Чукотке, в Ташкенте, несколько лет в Германии. Хотя почему служил, вдруг поправляет Виталий Викторович. Он и сегодня продолжает служить. Встречается с детьми, школьниками, всеми, кто хочет знать настоящую правду о войне.

«Надо очень жестко дать однажды ответ: это наша жизнь, наша слава, это наш героический народ. Причем этот героизм по сути родился на том мифе, что мы в 1941 году проиграли. Да, первые два месяца были очень тяжелыми», - делится воспоминаниями Виталий Викторович. 

А дальше – они выстояли и победили. Дорога к победе начиналась отсюда, из Подмосковья.

К 75-летию начала контрнаступления советских войск под Москвой наш телеканал посвящает показ программы «Секретная миссия генерала Доватора» из цикла «Искатели». Смотрите сегодня в 21.15. 

Новости культуры

Читайте также:
К 75-летию начала контрнаступления советских войск под Москвой