05.12.2016 | 15:22

Исполняется сто лет со дня рождения Вероники Дударовой

Вероника Дударова – первая женщина-дирижёр в России и одна из первых в мире – остается знаковой фигурой отечественного искусства. Ее памяти посвящен целый цикл мероприятий. Оркестр «Новая Россия» накануне полностью повторил программу одного из ее концертов. А сегодня, в день столетия со дня рождения народной артистки СССР Вероники Дударовой, в Большом зале Московской консерватории пройдет концерт коллектива, которым она управляла почти 30 лет. Сообщает Маргарита Масленникова.

Репетиционная база Московского академического симфонического оркестра. За дирижерским пультом – Павел Коган. Бразды правления этим коллективом в 1989 году ему передала Вероника Дударова. По его словам, в то время не то что, женщина-дирижер, не каждый мужчина смог бы справиться со ста музыкантами и организовать работу такого большого коллектива. А она смогла.

«Оркестр еще делал молодые шаги, инструментов достойных, на которых можно было по настоящему играть, не было, и было очень тяжело, и именно от нее требовалась такая большая сила воли», - говорит народный артист России Павел Коган.

Возглавив оркестр в 1960-м, Вероника Дударова вывела его на совершенно новый уровень. Руководила им почти 30 лет. Каждый концерт был событием. «За пультом, – говорили критики, - авторитет, сила и темперамент». Дударова вела свой оркестр уверенно.

Волевой характер был у нее от рождения. Родители думали – родится мальчик, а появилась девочка, которая выбрала мужскую профессию. Сорвиголова – называли ее в детстве. Дирижером Дударова решила стать по совету своего преподавателя Бориса Берлина, у которого она училась в Московской консерватории на подготовительном отделении как пианистка.

«Спросили: "Почему вы решили поступить на дирижерский факультет?" Я ответила: "Потому что я не помещаюсь на фортепиано. Я слышу музыку только от симфонического оркестра, я хочу быть дирижером"», - рассказывала она.

Соглашаясь выступить с неизвестными молодыми музыкантами, Вероника Дударова давала им путевку на большую сцену. У известного скрипача Максима Федотова именно с совместного концерта с Дударовой началась профессиональная карьера. Он хорошо помнит ее строгий, пронзительный взгляд, при этом она была невероятно женственной, любила красивые наряды. Выглядела на все сто, хотя каждый день спала по пять часов. Как-то в 1986-м Федотов и Дударова вместе выступали на Конкурсе Чайковского. 

«Cила ее магнетизма была удивительна при, конечно же, ее женской элегантности, у нее оркестр звучал живо и так ярко, и слышна была вся палитра красок», - отмечает народный артист РФ Максим Федотов. 

За Вероникой Дударовой закрепилось звание «пламенного дирижера». Рисунок ее дирижерской палочки сравнивали со сверкающими языками пламени. Этой страстной манерой выступления Вероника Дударова покорила весь мир.  

Новости культуры