12.12.2016 | 13:47

Календарь. 12 декабря 2016 года

225 лет назад в этот день родилась эрцгерцогиня Мария Луиза Австрийская, старшая дочь императора Франца Первого.
Ей была уготована обычная участь принцесс дома Габсбургов – заключить выгодный династический брак и прожить ничем не примечательную жизнь на родине мужа. Она не обладала ни привлекательной внешностью, ни особым умом, ни цельностью характера. Однако именно ей выпал блестящий, но весьма сомнительный жребий – стать женой «Великого корсиканца».
Вторая супруга императора Наполеона, мать его единственного законного сына, она покинула мужа сразу после его падения, отказавшись разделить с ним изгнание, и вернулась к отцу – в Вену.
Европейские монархи по достоинству оценили принесенную ею жертву. Марии-Луизе было позволено выйти замуж за любимого человека некоролевской крови и счастливо прожить с ним оставшуюся жизнь.
Мария-Луиза Австрийская 1791 – 1847

Он оказал решительное влияние на развитие русского литературного языка. Освободил прозу и поэзию от обветшалых, архаических форм, выработал изящную, непринужденную интонацию фразы, обогатил словарный состав.
Благодаря ему мы пользуемся словами «благотворительность», «влюбленность», «вольнодумство», «достопримечательность», «ответственность», «промышленность», «тротуар» и «кучер».
250 лет назад – 12 декабря 1766 года – родился Николай Михайлович Карамзин. Русский историк, писатель, поэт, почётный член Петербургской Академии наук. Создатель «Истории государства Российского» ¬– одного из первых обобщающих трудов по истории России.
Николай Карамзин 1766 – 1826

«Моим идеалом является Искусство, – признавался он. – Я считаю, что автор не должен проявлять себя в своих произведениях, более чем Бог проявляет себя во вселенной. Человек – ничто, произведение искусства – всё».
195 лет назад родился Гюстав Флобер. Один из величайших авторов мировой литературы.
Джулиан Барнс пишет: «Флобер учит прямо смотреть на правду, он вместе с Монтенем учит нас спать на подушке, набитой сомнениями. Он учит умению просто и ясно изъясняться, наилучшим и точнейшим образом использовать язык, а беря книгу в руки, не искать в ней моральных или социальных пилюль. Он учит превосходству Правды, Красоты, Чувства и Стиля. И если вы изучите его личную жизнь, то вы узнаете, что он учит храбрости, стоицизму, дружбе, важности образованности, скептицизму и остроумию. Учит ненавидеть лицемера и не доверять доктринёру. И еще тому, что дешевый патриотизм – это глупость, а умение уединяться в своем кабинете – это одна из лучших человеческих добродетелей».
Гюстав Флобер 1821 – 1880

В этот день могло бы исполниться 75 лет замечательному театральному актеру и одному из самых популярных актеров кино, всенародную славу которому принесли роли в фильмах «Сибириада», «Зимняя вишня», «Приключения Шерлока Холмса», Виталию Мефодьевичу Соломину.
Виталий Соломин 1941 – 2002

12 декабря 1993 года всенародным голосованием была принята Конституция Российской Федерации. В память об этом событии ежегодно 12 декабря в России отмечается День Конституции.
День конституции