15.12.2016 | 15:31

Календарь. 15 декабря 2016 года

Он работал в Египте, Перу, Чили, Боливии, Румынии, Испании, Венгрии и на Филиппинах, участвовал в конкурсе на постройку Троицкого моста в Санкт-Петербурге.
Среди его творений – заводы, вокзалы, банки, школы, театр, католическая церковь, синагога, купол обсерватории, казино. Он автор 46-метрового каркаса и инженерного обеспечения отливки статуи Свободы в Нью-Йорке.
К моменту объявления конкурса на проект Всемирной выставки в Париже он был в зените славы. Пресса называла его «инженером Вселенной», его имя ассоциировалось с высочайшим профессионализмом, дерзкой и безукоризненной инженерной логикой, безошибочной интуицией. Он увенчал свой триумф тем, что по мнению современников навсегда испортил исторический облик древнего города.
15 декабря 1832 года родился французский архитектор, пионер проектирования стальных конструкций Александр Гюстав Эйфель. Его самое знаменитое творение стало новым символом Парижа, символом торжества технического прогресса над поэтичным слабеющим духом навсегда уходящей эпохи и породило поэзию нового времени, в котором мы живем до сих пор:
Длинной пугливой жирафой
Вытянув к небу шею,
Высится Эйфеля башня:
Столько вокруг привидений,
Что вечерами ей страшно.

Гюстав Эйфель 1832 – 1923

Он успел проучиться всего три месяца в венской Академии изящных искусств и посетил одно занятие в Школе изящных искусств в Париже.
Он строил здания, свободные от общепринятых норм и клише, где природа и человек встречаются не на почве борьбы и самоутверждения, а на основе творчества.
Он вывел собственную теорию «диктатуры окон» и их права на самоопределение. Он утверждал, что дома с упорядоченными линиями фасадов подобны концлагерю, что каждое окно – индивидуум
и имеет право на свою собственную жизнь.
Он навсегда отказался от прямых линий, использовал только натуральные материалы и засаживал крыши деревьями.
Он много раз повторял: «Я хочу, чтобы меня звали волшебником растительности или чем-то в этом роде».
15 декабря 1928 года родился австрийский архитектор и живописец Фриденсрайх Хундертвассер.
Фриденсрайх Хундертвассер 1928 – 2000

Он построил в пустыне город и воспел поэзию железобетонных конструкций.
Его великое любимое дитя, город Бразилия, стал «первой столицей современной цивилизации» и признанным «достоянием человечества».
«Главное в архитектуре – чтобы она была нова, трогала за душу, была полезна человеку, чтобы ей можно было наслаждаться... Каждый должен заниматься тем, что он умеет. Нет архитектуры древней и современной. Есть хорошая или плохая».
«Меня не привлекает ни прямой угол, ни прямая, жесткая, негнущаяся линия, созданная человеком. Меня манит свободно изогнутая и чувственная линия. Та линия, которая напоминает мне горы моей страны, причудливые изгибы рек, высокие облака, тело любимой женщины».
15 декабря 1907 года родился один из основателей современной школы бразильской архитектуры, лауреат всех архитектурных премий, последний из могикан архитектуры модернизма Оскар Нимейер.
Оскар Нимейер 1907 – 2012