05.12.2016 | 11:08

На фестивале NET представили шоу "Вернувшиеся"

В рамках фестиваля «Новый европейский театр» в Москве состоялась премьера иммерсивного шоу «Вернувшиеся», созданного по мотивам знаменитой пьесы Ибсена «Привидения». Иммерсивный театр предполагает тотальное погружение зрителя в атмосферу, которую актёры и постановщики создавали несколько месяцев в атмосфере строжайшей тайне. Авторам постановки удалось доказать, что театр может начинаться вовсе не с вешалки, а прямо с порога. Сообщает Валерия Кудрявцева.

На первом этаже – атмосферная живая музыка и строгий инструктаж, как обращаться с домом и его обитателями. Всем зрителям предстоит провести ближайшие часы в маске и полном молчании.

Сначала зрители попадают в пустой дом, окутанный таинственным дымом. У них есть время внимательно осмотреть все комнаты, заглянуть в каждый угол. Все пространства проработаны до мельчайших подробностей. Некоторые даже имеют свой особый запах – например, кабинет капитана насквозь пропах табаком и морской солью.

С течением времени комнаты и пространства наполняются обитателями – дом оживает, в нем происходят истории в соответствии с пьесой Ибсена «Приведения». Здесь готовятся к большому событию – на средства почтенной вдовы капитана Альвинга должен открыться приют в память об ее муже. Собираются родственники и друзья, тут-то и начинает плестись паутина загадок.

Одна из особенностей иммерсивного театра – зритель в любой момент может стать его участником. И это – всегда экспромт. 

Кастинг актеров проводили в несколько этапов. Из 900 человек отобрали 20. Один из главных критериев – хорошая энергетика.

Чтобы отработать и запомнить полторы сотни сцен, сыгранных в разных местах 5-этажного дома, ушло полгода. Кстати, будь спектакль сыгран линейно, в одном пространстве – он занял бы около 9 часов. 

Иммерсивный театр набирает обороты по всему миру. После премьеры в Москве эту историю планируют поставить в Нью-Йорке. 

Новости культуры