05.12.2016 | 10:10

Хосе Каррерас отмечает 70-летие

Легендарный тенор Хосе Каррерас отмечает 70-летие. Его первое выступление состоялось на радио, и мало кто знал, что песенку герцога из оперы «Риголетто» исполняет восьмилетний мальчик. В одиннадцать Каррерас впервые вышел на сцену оперного театра. Потом, по настоянию родителей, два года изучал химию в университете. Но вскоре понял - он рождён для того, чтобы быть певцом. Каррерас покорил лучшие сцены мира, стал обладателем престижных наград, послом доброй воли ЮНЕСКО. В Испании его именем названы консерватория, несколько музыкальных школ и концертных залов.

Хосе Каррерас любит поговорку: «Если можешь не быть артистом, не будь им». Сам же он не быть им не мог. Об опере мечтал с детства, увидев Марио Ланца в фильме «Великий Карузо». Уже в восемь лет впервые выступил на радио. Его восхождение на оперный Олимп было стремительным.

«У него уникальный голос от природы, очень легкое пение, это бывает редко. Свобода в пении, которая была у молодого Каррераса, пленила весь мир и, конечно, его облик», - говорит художественный руководитель Московского музыкального театра «Геликон-опера», народный артист России Дмитрий Бертман.

Талант молодого тенора заметила сама Монтсеррат Кабалье и пригласила его спеть в опере Доницетти «Лукреция Борджиа», где сама исполняла главную роль. Теперь на счету Каррераса сотни вокальных партий: от барочных до современных.

«Он человек, который очень искренне и очень серьезно сосредоточен на том, что делает.  Его последняя работа - опера "Судья". Это такие современные вещи, попытки высказаться на общественно значимые темы», - отмечает музыкальный критик Мария Бабалова.

Когда Каррераса спрашивают о его любимой партии, он смеется. Для него это все равно, что выбрать любимого внука. Но все же он выделяет Рудольфа в «Богеме», Ричарда в опере «Бал-маскарад», Хозе в «Кармен».

В восьмидесятых врачи поставили Каррерасу страшный диагноз – лейкемия. Однако певец сумел вернуться к жизни и музыке. Настоящим триумфом стал концерт проекта «Три тенора», где Каррерас выступил вместе с Паваротти и Доминго на открытии Чемпионата мира по футболу в Риме.

Сейчас Каррерас подумывает об уходе со сцены. Устраивает прощальный тур по городам, где пел последние полвека. Признается, что не знает, когда закончится это путешествие. Потому что, если снова посетит все места, где когда-либо выступал, турне продлится до XXII века.

К 70-летию Хосе Каррераса телеканал «Россия К» покажет Гала-концерт в Королевском театре «Друри-Лейн» (6 декабря, 16.45). 

Новости культуры