03.12.2016 | 17:29

Патриарх русской фортепианной школы Сергей Доренский отмечает юбилей

Каждое прославленное учебное заведение сильно своими традициями и, конечно, своими легендарными преподавателями. Именно к этой немногочисленной избранной когорте относится профессор Московской консерватории Сергей Доренский, патриарх русской фортепианной школы. Сегодня ему исполнилось 85 лет. О нем и его классе говорят – они исключительные. И это правда,больше сотни его учеников – лауреаты престижных международных конкурсов. Он и сам сделал превосходную карьеру исполнителя – сольные концерты в полутора сотнях стран и в двух сотнях городов России!

Павел Нерсесьян, Николай Луганский, Денис Мацуев, Екатерина Мечетина… Почти каждый, кто учился у Доренского, становится известным пианистом. Его школа – особенная. У Доренского не нужно заниматься по восемь часов в день, заучивать классику, бояться ошибиться в нотах.

«Самое главное для моего ученика, который у меня играет, – чтоб я нашел, не помешал, а наоборот помог выявиться его индивидуальности», – поясняет Сергей Доренский.

Доренский не раз признавался: без пианиста Григория Гинзбурга он бы не состоялся, ни как музыкант, ни как педагог. Гинзбург научил всему: восприятию музыки, технике и, что самое главное, – выразительной игре, акцентам и оттенкам. Тому же учит Сергей Леонидович своих учеников уже почти 60 лет.

«Он из каждого из нас доставал что-то такое ценное, личное, он не давил своим авторитетом – вернее, своей авторитарностью. Он именно своим авторитетом давал нам понять, чем нам стоит гордиться, что усиливать в себе, а какие стороны завуалировать», – рассказала пианистка Екатерина Мечетина.

Пятнадцать лет назад Доренский завершил концертную деятельность. А до этого – с 1955 года – гастролировал. Объездил весь мир. Особенно популярен был в Латинской Америке. Победил на бразильском конкурсе пианистов, с тех пор приглашали.

Критики отмечали мягкость игры и особую исполнительскую манеру. Говорили о лиризме и утверждали, что за всю свою карьеру он не взял ни одной жесткой ноты.  

Новости культуры