03.12.2016 | 17:38

Ключевые проблемы сферы культуры обсуждались на совместном заседании Советов при президенте

В Петербурге накануне состоялось совместное заседание двух Советов при президенте России – по культуре и искусству и по русскому языку. Поднимались вопросы об охране памятников, о доступности книг, об экспансии иностранных слов в русском языке – «зачем нам "креатив", если уже имеется "творчество"».

Игорь Волгин предложил ввести в высших учебных заведениях выпускной экзамен по русскому языку. Александр Сокуров призвал главу государства проявить милосердие и смягчить наказание украинскому режиссеру Олегу Сенцову, осужденному за подготовку терактов в Крыму. Владимир Путин ответил на это, что в этом вопросе возможно опираться только на решения суда. Художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов обратил внимание Владимира Путина на случаи срыва спектаклей и выставок так называемыми «гражданскими активистами», и случаи прямого запрета на демонстрацию произведений искусства.

Евгений Миронов пообещал подготовить список запретов, связанных с ограничением свободы творчества, а также выступлений разного рода активистов, из-за которых срывались, например, гастроли «Сатирикона» в Петербурге. Владимир Путин подчеркнул, что грань между опасным эпатажем и свободой творчества иногда очень тонка и все зависит «от чувства такта». 

Глава государства уточнил, что профессиональному сообществу необходимо выработать критерии, которые позволять разделять прямое вмешательство властей в творческий процесс и прочие попытки сорвать его. «И тогда мне, – сказал он буквально, – было бы легче останавливать, честно говоря, и чиновников, которые переходят границы».

Новости культуры