03.12.2016 | 17:18

Фестиваль "Декабрьские вечера" в Пушкинском открыл его худрук Юрий Башмет

Всё, как хотел Святослав Рихтер: зима, снег, высококачественные образцы изобразительного искусства, превосходная музыка и сочетание двух слов, строго обозначающих содружество живописи, графики и музыки – «Декабрьские вечера». Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина – неизменное место действия вечеров. Оно само по себе – уже гарантия того, что всё будет, как надо, и на 36-х «Декабрьских вечерах Святослава Рихтера». Тема нынешнего фестиваля тройственная – «Традиции, диалог, метаморфозы». Начало 36-м вечерам положил его нынешний художественный руководитель. Первого декабря Юрий Башмет солировал. Репортаж Станислава Дорэ.

Фестиваль «Декабрьские вечера» давно зарекомендовал себя как один из самых элитарных, изысканных, необычных. Его ждут, и каждый год организаторам удаётся удивить публику. Здесь строго следуют завету Святослава Рихтера– сочетать музыку и изобразительное искусство. Перед началом концерта публика отправилась в «Воображаемый музей» Андре Мальро, в котором в диалог вступают не только самые разные авторы, но стили, и даже эпохи.

«Декабрьские вечера – это особенный музыкальный фестиваль, я другого такого в мире не знаю. Почему? Потому что музыку играют во многих залах и во многих музеях, но нигде не ставят задачу добиться какого-то созвучия того, что находится на выставке, с музыкальными образами, которые создаются музыкой. Более того, никто никогда не делает специальных выставок к музыкальным программам», – отметила президент ГМИИ имени Пушкина Ирина Антонова.

Среди публики и одна из участниц фестиваля, музыкант из Китая Бель Шю. В России она впервые, приехала по приглашению Юрия Башмета, с которым уже дважды выступала. В стенах музея ей предстоит сыграть впервые.

«Потрясающая выставка, потрясающий музей! Я вдохновлена! Я сделаю всё, чтобы зарядить своей энергией российскую публику», – призналась она.

Тридцать шестой фестиваль открыл его художественный руководитель Юрий Башмет и камерный ансамбль «Солисты Москвы». Выступление маэстро в этих стенах – уже традиция. Башмет был свидетелем того, как Рихтер и Антонова в 1981 году обсуждали создание «Декабрьских вечеров», и был одним из участников самых первых фестивалей.

В программу концерта-открытия Юрий Башмет включил произведения британских композиторов Джона Доуленда и Бенджамина Бриттена, немца Рихарда Штрауса, а также китайского композитора Тан Дуна и японца Такемицу. Очень разная музыка из разных эпох, что соответствует заданной теме фестиваля – «Традиции, диалог, метаморфозы».

Новости культуры