02.12.2016 | 19:34

Состоялось совместное Заседание президентских Советов - по культуре и искусству и по русскому языку

В Санкт-Петербурге состоялось совместное заседание двух президентских Советов - по культуре и искусству и по русскому языку. Такой формат был выбран не случайно, ведь речь шла об укреплении единого культурного пространства страны, ее духовных основах. В обсуждениях были затронуты темы государственной культурной политики, проблемы художественного образования, и, конечно, говорили о том, как строить диалог общества и деятелей искусства. Репортаж  из Северной столицы нашего корреспондента Яны Мирой.

Заседание начали с оглашения позитивных тенденций. Президент Владимир Путин отметил, что россияне все чаще стали выбирать «умный досуг». Например, число посетителей музеев достигло почти 120 миллионов человек в год, театров – около 39 миллионов. Чтобы сохранить такие цифры, да еще и приумножить их, глава государства поставил задачу – создавать новые оригинальные форматы. Но при этом помнить о нравственных гранях.

Президент отметил: «Свою позицию о вмешательстве в творческую деятельность, если вы обратили внимание, вчера я высказал в рамках Послания и повторю, что принцип свободы творчества считаю абсолютно незыблемым. Однако у всех свобод всегда есть вторая сторона: ответственность. С одной стороны, любые хулиганские выходки, попытки сорвать спектакль, выставку абсолютно недопустимы и должны пресекаться по всей строгости закона. Мы так и будем делать. В то же время в самой творческой среде – хочу подчеркнуть именно эту сторону дела, – именно в самой творческой среде должна быть определена грань между циничным, оскорбительным эпатажем и творческой акцией».

Вправе ли общество вмешиваться в искусство и определять, какое произведение допустимо? Как защитить культуру от диктата толпы? – об этом в своем выступлении говорил и художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов.  

«Не меньшую тревогу, и вы тоже об этом сейчас сказали, вызывают по существу безнаказанные действия различных активистов, которые позволяют себе врываться в театры, в том числе во время спектаклей, вызвавших неодобрение, разрушать экспозиции выставок и так далее. Современное искусство всегда провокационно, но это не означает, что оно должно оскорблять чьи-то чувства. Но если закон не нарушен, любые оценки произведения искусства должны звучать только в профессиональной, цивилизованной, уважительной атмосфере», - сказал Миронов.

Надо разобраться с каждым конкретным случаем – заявил Владимир Путин и попросил составить список инцидентов, а так же предложил деятелям культуры сформулировать критерии оценки произведений искусства.

О консолидации сил – общественных и государственных – во всех сферах – на заседании говорили много. Так, например, ректор Литературного института имени Горького Алексей Варламов предложил совместными усилиями возродить школу художественного перевода с языков народов России и создать Дом национальных литератур. А также ввести в вузах гуманитарный курс – для всех студентов: «Может быть, ввести в высшие учебные заведения на всех специальностях курс отечественной литературы, может быть, курс мировой литературы с опорой на отечественную литературу, потому что это очень важно, и это может быть очень полезным. Такое уже делается в Московском университете - как межфакультетские курсы. Я думаю, что инициативу такую надо распространять, поддерживать».

Обратить внимание на вузы культуры, а точнее на их финансирование, попросил Николай Цискаридзе.

 «Хочу обратить внимание, что единственные дипломы, которые не требуют подтверждения в мире - исключительно в области культуры. И артисты балета и музыканты стоят особняком. Это наш импорт и, к сожалению, очень серьезно утекает из страны», - отметил Николай Цискаридзе.

От защиты свободы творчества – к защите культурных памятников. Генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский вспомнил об освобождении сирийской Пальмиры от боевиков и заметил, что необходимо определить дальнейшие этапы сотрудничества с международными организациями по восстановлению культурных памятников.  

Михаил Пиотровский сказал: «С того времени наши культурные научные учреждения  в непростых условиях провели первые исследования, создали полную 3D-карту Пальмиры. Теперь нужно определить следующий этап сотрудничества с Сирией, с ЮНЕСКО, с Интерполом, с международными организациями».

Памятники истории и культуры нуждаются в дополнительной защите – заявил президент России. Специальное положение должно быть оформлено в законодательстве в отдельную статью.

Участники этой встречи вспоминали прошедшее заседание Совета по культуре и искусству и Совета по русскому языку. Отмечали - многие озвученные проблемы сегодня уже решены. Конечно, для многих трудных вопросов года не достаточно - но важно, чтобы позиция экспертов была услышана и реальная работа началась.  Культурные лидеры рассчитывают, что по озвученным сегодня вопросам - совместная работа государственных органов и профессионально сообщества начнется в ближайшее время.

Новости культуры