02.12.2016 | 19:39

В столице стартовал 15-й фестиваль немецкого кино

Какое кино смотрят в Германии? На этот вопрос отвечают на 15-м фестивале немецкого кино, который проходит в Москве. В его программе – документальные фильмы, комедии, семейные драмы, а также подборка короткометражных лент. У себя на родине многие из них стали популярны, некоторые номинированы на "Оскар", и, как всегда, есть картины, которые вызывают неоднозначные отзывы. Подробности в репортаже Светланы Астрецовой.

Конкурсной борьбы на фестивале немецкого кино нет, как нет и наград. Однако зрительский интерес от этого не становится меньше. Программа 15-го смотра впечатляет разнообразием жанров: от психологического триллера до комедии.

"Наша задача показать российскому зрителю самые новые немецкие фильмы, которые еще не были проданы на российский кинорынок. Это работы 2015 - 2016 годов. Мы привезем актеров и режиссеров, будет возможность пообщаться", – делится планами организатор фестиваля, продюсер Симона Бауман (Германия).

Фильм открытия смотра "Ну все, я пошел!". В Москву ленту привезла режиссер Юлия фон Хайнц . В основе сюжета – автобиография известного немецкого шоумена Ханса Петера Керкелинга.

"Это довольно близкий перенос книги, которая была написана 10 лет назад, на экран. Керкелинг описывает в ней свое паломничество по пути святого Иакова в Испании. Он переутомлен работой и переживает творческий кризис, и решает отправиться в путешествие, чтобы обрести веру в Бога и веру в себя", – рассказывает режиссер Юлия фон Хайнц (Германия).

По прогнозам критиков центральной лентой в программе этого года станет фильм Марен Аде "Тони Эрдманн". Он уже стал фаворитом ФИПРЕССИ на Каннском фестивале и сейчас претендует на премию "Оскар".

"Это самый большой киноуспех немецкого кино в 2016 году. В фильме удачное сочетание серьезной темы - отношений отца с дочкой и современной работы. Она работает менеджером не в Германии, а в Румынии. Там много юмора и приключений", – говорит Симона Бауман.

Немало приключений выпало и на долю и героев других лент: друзей-подростков из трагикомедии "Гуд бай, Берлин!", школьниц из картины "Ночной кошмар" или пациентов хосписа из фильма "Самый крутой день".

Новости культуры