03.12.2016 | 17:41

Георгий Франгулян о памятнике жертвам репрессий: "Частички этого страха живы в каждом из нас"

30 октября 2017 года, в День памяти жертв политических репрессий, в Москве на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садового кольца должно состояться открытие монумента памяти жертв репрессий. В год 80-летия доклада Сталина на февральско-мартовском пленуме ЦК партии 1937 года, за неделю до столетия октябрьской революции.

Монумент крупный – шесть метров в высоту и тридцать в ширину. Его создание обойдётся в триста миллионов рублей. Их выделило московское правительство. Ещё примерно сто шестьдесят миллионов на установку монумента надо собрать. Сбор пожертвований начался на этой неделе. Впрочем, первые взносы поступили раньше. Самую крупную сумму – миллион рублей – перечислил Ермолай Солженицын, сын Александра Исаевича Солженицына. Реквизиты фонда «Увековечения памяти жертв политических репрессий», который собирает деньги, есть в Интернете.

Скульптурную композицию назвали «Стеной скорби». Её автор – Георгий Франгулян, народный художник, академик. Его проект победил в конкурсе. Его стена составлена из человеческих фигур, в ней  есть редкие просветы, входя в которые люди смогут ощутить себя на месте жертвы.

Владислав Флярковский побеседовал с Георгием Вартановичем там, где производится это монументальное произведение.

Интервью смотрите в нашем видеосюжете. 

 Новости культуры