03.12.2016 | 18:09

Non/fiction в ЦДХ – ярмарка невыдуманных историй

Международная ярмарка интеллектуальной литературы Non/fiction начала работу в Москве в середине недели. Это уже восемнадцатая Non/fiction. И её название по прежнему указывает на то, что это – ярмарка невыдуманных историй, реальной литературы, то есть книг о реальности – прошлой, нынешней или будущей. Но заметим, что литературы сугубо художественной здесь тоже всегда было много. Может, стоит признать ключевым слово «интеллектуальной» – отдаёт высокомерием, но всё-таки точнее отражает специфику именно этой ярмарки.

Даже в детской программе ярмарки в центре внимания – книги, которые провоцируют споры и обсуждения, подталкивают к тому, чтобы выработать собственную жизненную позицию, собственное мнение – в общем, совершается попытка и в детях воспитывать будущих интеллектуалов. 

Всего на ярмарке семь дискуссионных площадок, рассредоточенных в экспозиционном пространстве. На этих площадках и на стендах каждого из участников в течение пяти дней (сегодня четвёртый) происходят четыре сотни запланированный событий – презентаций, дискуссий, лекций, творческих встреч. Всё в духе «нон-фикшн». На сегодня, к примеру, запланирована дискуссия «История и вымысел» – разговор нескольких британских писателей и лауреата национальной премии «Большая книга» Евгения Водолазкина о том, как создается историческая проза.

Новости культуры