02.12.2016 | 15:06

Эксперты ЮНЕСКО расширили список нематериального наследия человечества

Сегодня в столице Эфиопии Аддис-Абебе завершается 11 сессия Межправительственного комитета ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия. В ходе заседания эксперты из 24-х стран проголосовали за пополнение двух списков нематериального культурного наследия. В один из них входят объекты, которые нуждаются в срочной охране. Другой – репрезентативный. Он включает традиции и обычаи, которые демонстрируют культурное богатство планеты и к которым нужно привлекать внимание общественности. Сообщает Алия Шарифуллина.

Сегодня в этот почётный перечень включили йогу. В Индии эта практика оказывает влияние на все сферы жизни – от медицины до искусства, а сохранять здоровье и достигать душевной гармонии она помогает людям по всему миру.

Важное пополнение в репрезентативном списке - Навруз. Традиционный праздник весны, который отмечается во многих исламских странах, не имеет отношения к религии – ему около 3-х тысяч лет. С просьбой признать Навруз нематериальным наследием человечества обратились сразу 12 государств.

Ещё одна групповая заявка - признать всемирным наследием традицию приготовления хлебных лепешек – поступила от пяти стран. В каждой из них эти лепёшки называются по-своему: лаваш, катырма, юфка. Культура приготовления и ритуального преломления хлебной лепёшки является выражением гостеприимства и символом единения.

В список вошли три вида грузинской письменности – одной из древнейших в мире. Первый алфавит возник в Грузии в третьем веке до нашей эры, а два последующих датируются девятым и одиннадцатым веками нашей эры.

Наконец, статус нематериального наследия получила кубинская румба. Танец, возникший в XIX веке как сплав африканских и европейских традиций, назвали «выражением протеста и утверждением собственного достоинства».
 

Новости культуры 

Все материалы темы>>>