02.12.2016 | 12:19

Аллан Танненбаум рассказал о своей выставке снимков Леннона и Оно в Петербурге

Американский фотожурналист Аллан Танненбаум рассказал о своей выставке John and Yoko: A New York Love Story, посвящённой Джону Леннону и Йоко Оно. Экспозиция открылась в рамках V Санкт-Петербургского международного культурного форума.

Фотограф отметил, что выставка открылась незадолго до годовщины смерти Джона Леннона – 8 декабря. «Но снимки — дань его жизни и это торжество любви Джона и Йоко», – подчеркнул он.

На Культурном форуме 1 декабря фотограф рассказал о том, как проходили съемки семейной пары: «У нас была сьемка в студии, спонтанные фото, однажды я просто гулял с ними». 

Он опроверг представление о том, что Леннон и Оно ненавидели фотографироваться: «Если честно, я бы не сказал, что им не нравилось фотографироваться. Они любили всё контролировать. После рождения сына в 1975 году они ушли в затворничество, но с выходом альбома “Double Fantasy” Джон и Йоко захотели сниматься. Они дали интервью для крупнейших изданий Нью-Йорка и разрешили мне их сфотографировать».

Всё началось с серии студийных съёмок Оно, затем решили пригласить ещё и Леннона – добавились снимки с прогулки, спонтанные фотографии. Были и более личные кадры: «Я был похож на муху на стене, только наблюдал и не мешал моделям», – вспоминает Танненбаум.

Искусствовед Ирина Коган пояснила, что уникальность выставки в том, что эта серия никогда ранее не выставлялась в России и Европе. «Представленные на выставке снимки из Центрального парка Нью-Йорка проникнуты особым драматизмом, так как вблизи от этого места через две недели был убит Леннон», – подчеркнула она. 

Санкт-Петербургский международный культурный форум. Официальный сайт

Все материалы о Санкт-Петербургском международном культурном форуме