02.12.2016 | 12:05

СПбГУ и Эрмитаж подписали соглашение о сотрудничестве

Санкт-Петербургский государственный университет и Государственный Эрмитаж в рамках V Санкт-Петербургского международного культурного форума подписали соглашение о сотрудничестве.

«Символичен факт подписания этого договора в рамках Культурного форума, потому что наши партнерские отношения имеют значение не только для нас, но и для города, для культуры в целом. Время нашего создания разделяют какие-то сорок лет. На двоих нашим учреждениям уже более 500 лет, которые плавно подбираются к 600. Нас разделяет Нева, нас объединяет Россия, история, культура, образование», – отметил ректор СПбГУ Николай Кропачев.

Он добавил, что в сфере образования Санкт-Петербургский университет и Эрмитаж сотрудничают с давних пор. Сюда относится и практика студентов, и преподавание музейных сотрудников, возглавляющих кафедры и факультеты в университете. В научной сфере взаимодействие началось сравнительно недавно, но уже есть большие успехи. В качестве примера Кропачёв упомянул спасение станковой живописи прошлого века, которая теперь представлена в Главном штабе, а раньше находилась в Музее прикладного искусства.

Михаил Пиотровский, в свою очередь, назвал Петербургский университет и Эрмитаж двумя крупнейшими явлениями культуры России и подчеркнул, что соглашение даст еще одну основу для постоянно происходящих контактов музея и университета. 

Санкт-Петербургский международный культурный форум. Официальный сайт

Все материалы о Санкт-Петербургском международном культурном форуме