02.12.2016 | 10:55

На Non/fiction представляют литературные новинки и хиты издательств

В Центральном доме художника в эти дни царит атмосфера праздника. Это бывает всякий раз, когда там проходит Международная ярмарка интеллектуальной литературы Non/fiction. Она становится местом встреч, презентаций, новых знакомств, обмена мнениями. Площадок масса, поэтому самая главная проблема, которую приходится решать посетителям ярмарки, – это проблема выбора: мероприятий, которые нужно посетить. И конечно – книг. Без них отсюда никто не уходит. Анна Галинская наблюдала за жизнью ярмарки.

Эта книжная ярмарка – одна из самых масштабных и посещаемых, многие сюда приходят с утра и возвращаются на следующий день. Столько нужных книг в одном месте собирают только в ЦДХ – раз в год.

Отличительная черта Non/fiction – огромное количество посетителей, все-таки главное литературное событие года. В день открытия – около пяти тысяч человек, а сегодня, кажется, еще больше. Сколько книг здесь – не берутся сказать даже организаторы. Только наименований – шестизначное число: книги, которых еще нет в продаже, хиты самых крупных издательств, ну и, конечно, авторы – они тоже здесь: Non/fiction – главное место встречи.

Поклоннице Дмитрия Быкова повезло – получила не только фото, но и памятный поцелуй. Здесь каждая минута непредсказуема – кого увидишь, какую книгу найдешь – лабиринты ярмарки запутаны, как сюжеты в книгах. Встречаются действительно редкие экземпляры, возрастом 100 лет – это не для продажи, привезли показать.

«Повестка заседания Московской городской Думы на 25 октября, когда у нас случилась революция – здесь просто повестка, какие-то вопросы, которые должны были решать депутаты. Естественно, заседание было отменено в связи с чрезвычайными обстоятельствами, с информацией, которая пришла из Петербурга», – рассказывает составитель книжных каталогов Анна Сыроватская.

Шаг в сторону – и уже цитаты Шекспира и Горького на стенах. Для любителей интеллектуальной литературы, на кого и ориентируется эта ярмарка, любой язык понятен. Круглые столы идут повсюду, темы самые разнообразные. На каждом шагу – и презентации книг. Доктор искусствоведения Ольга Попова представляет труд нескольких десятилетий – книгу-альбом «Мозаики и фрески Софии Киевской».

Со своей книгой пришел и Ираклий Квирикадзе. Новый роман режиссер и писатель посвятил своему трехлетнему сыну, который однажды потерялся.

«Вот, вместо эпилога: «За утиным семейством плелся жирный, грязный, рыжий кот». Наш малыш так активно занимался спасением этих утят и мамы-утки от рыжего кота, что забыл о родителях. Вот это и есть», – пояснил кинорежиссер, писатель Ираклий Квирикадзе.

Под книги отдано три этажа. Отдельный посвящен детской литературе, которая, как говорилось на круглых столах, все больше интересует взрослых. Так что один из насущных вопросов для издателей – на читателей какого возраста им ориентироваться.

Новости культуры

Читайте также:

Ярмарка Non/fiction собирает в ЦДХ авторов и читателей интеллектуальной литературы