02.12.2016 | 10:11

Композитор Сергей Баневич отмечает юбилей

Композитор Сергей Баневич сегодня отмечает юбилей. Автор опер, балетов, мюзиклов, кантат, он много работал и в кино. Сочинил саундтреки к трём десяткам фильмов, в том числе – к картине «Никколо Паганини», где прозвучала песня «Дорога без конца», ставшая хитом для целого поколения. Но своей «дорогой» в искусстве Баневич считает сочинение музыки для детей – а это занятие серьёзное. Даже юбилей приходится встречать в трудах.

Эти юбилейные дни для композитора Сергея Баневича – короткая передышка в напряженной работе. Почти месяц он, как на службу, ходил в Мариинский театр. Там шли репетиции его оперы «История Кая и Герды». Эта премьера – главный подарок юбиляру. Он родился в первые месяцы войны. И мог просто не выжить, как любой блокадный ребенок. Потом мог утонуть в Каме, во время эвакуации из Ленинграда. Может быть, поэтому и считает одним из главных подарков жизни свое детство и вошедшую в него музыку.

«Вообще, музыка – это драгоценность. И самый маленький человечек, который прикасается к инструменту, уже будущий артист. И он должен это понимать. И задача педагогов – поощрять его в этом», – убеждён композитор.

Правда, сам Баневич в музыкальной школе не отличался усидчивостью. Шалил в духе любимого героя своего мюзикла – Тома Сойера – прогуливал уроки, придумывал новые финалы сочинений Баха. Так появилась страсть к сочинительству. Оттуда и берет начало его особенная, добрая музыкальность, такая редкая в наше время.

«Людям, которые здесь работают – сегодня первая оркестровая репетиция была – хочется задушевности, теплоты. И какого-то лиризма, ностальгии по детству. Его мелодии запоминаются», – отметил режиссер Мариинского театра Алексей Степанюк.

После окончания консерватории Сергей Баневич писал музыку к теле- и радиопередачам. Его классические сочинения исполнялись на самых известных сценах страны. Фильмы с его музыкой получали награды престижных кинофестивалей. А мелодия, придавшая философскую глубину фильму «Никколо Паганини», зажила вдруг несколько лет спустя самостоятельной и яркой жизнью. Певец Альберт Асадуллин как-то зашел в гости к Баневичу и попросил написать для него песню.

«У него рука как-то сама пошла по клавишам… "Сережа, – я говорю, – вот то, что нужно!". И тут же мы позвонили Татьяне Калининой. И уже через несколько дней Татьяна написала эти гениальные стихи на музыку Сергея Баневича», – рассказал он.

Так через несколько лет после выхода фильма, его главная музыкальная тема превратилась в песню «Дорога без конца». Без нее не обходится ни один концерт композитора.  

Новости культуры