01.12.2016 | 16:49

Людмила Вербицкая подчеркнула необходимость популяризации литературы в России

Руководитель секции «Литература и чтение» V Санкт-Петербургского международного культурного форума, президент СПбГУ Людмила Вербицкая прокомментировала ситуацию с литературой и образованием в этой области в России.

Она отметила, что литературу необходимо популяризовать среди школьников и взрослых: «Надо сделать всё для того, чтобы книги издавались большим тиражом, чтоб они недорого стоили, чтобы были рекомендации о том, что не читать – не эти жуткие бульварные романы».

Людмила Вербицкая назвала «трагическим» уровень подготовки современных преподавателей, отметив, что те сами не могут порой справиться с заданиями, с которыми легко справляются дети. Она заявила о необходимости принятия закона, согласно которому выпускник педагогического вуза будет обязан три года отработать в школе, чтобы приток молодой крови способствовал повышению уровня преподавателей.

Говоря о школьных выпускных экзаменах, филолог с сожалением отозвалась об отмене выпускных сочинений по литературе и рассказала, что к 2019 году планируется ввести устную часть в ЕГЭ по этому предмету. Уже с этого года такая практика будет частично распространена в девятом классе.

Санкт-Петербургский международный культурный форум. Официальный сайт

Все материалы о Санкт-Петербургском международном культурном форуме