01.12.2016 | 14:20

Выставка "Исполин русской словесности" открывается в РГБ к юбилею Карамзина

В Российской государственной библиотеке начинает работу выставка «Исполин русской словесности», посвящённая 250-летнему юбилею со дня рождения Николая Карамзина.

В экспозиции представлено печатное и рукописное наследие Н.М. Карамзина. В основном это прижизненные издания его произведений. В их числе оригинальные и переводные труды Карамзина, составленные им альманахи, первые издания «Истории государства Российского». Среди рукописных материалов – автографы произведений Карамзина, переписка с литераторами, историками и политиками, личные письма писателя.

Особую часть экспозиции составляют печатные и рукописные источники, которые писатель использовал в работе, в том числе книги с его пометами. Среди редкостей – списки политических трудов Карамзина, написанных для Александра I и при жизни писателя не публиковавшихся. Это «Записка о древней и новой России» и «Мнение русского гражданина» о взаимоотношениях России и Польши.

Представлено много переводов произведений Карамзина на европейские языки. В их числе английское, немецкое и голландское издания «Писем русского путешественника» и «История Государства Российского» на французском, немецком, итальянском и польском языках. Свидетельства популярности писателя – многочисленные хрестоматии, антологии, учебные пособия, письмовники и песенники, содержащие переиздания его сочинений, а также рукописные сборники, в которые включены произведения Карамзина.

Выставку продолжают экспонаты из мемориальной Карамзинской комнаты в Остафьево, которые ныне хранятся в Отделе рукописей РГБ: виды и планы мест, где Карамзин жил и работал, портреты писателя разных лет, а также его современников.

Многое экспонируется впервые. К юбилею также подготовлена виртуальная выставка, размещенная на сайте Национальной электронной библиотеки.

Все материалы темы "2016-й - Год Николая Карамзина">>>